Борис Филатов: как выполняет обещания днепровский «мэр-патриот»

Читати українською
Мэр Днепра Борис Филатов за время работы городским головой дал 35 обещаний, 4 из которых выполнил, еще 2 – провалил.
Борис Филатов

Более полугода прошло с того момента, как большинство населенных пунктов Украины получили новых руководителей. Не стал исключением и Днепр, мэром которого 19 ноября 2015 года стал Борис Филатов. За это время он дал 35 обещаний, из которых выполнил лишь 4. Еще 2 обязательства днепровский городской голова успел провалить.

«Слово и Дело» считает прошедший период достаточным для того, чтобы подвести первые итоги работы градоначальника Днепра. Так, Филатов начал свою «мэрскую» карьеру с невыполненного обещания об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей в горадминистрации. Это типичное обещание, прозвучавшее едва ли не от каждого новоизбранного мэра, и, как и во многих других случаях, нереализованное.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает провести открытые конкурсы на замещение вакантных должностейСказано 2 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди многих чиновников, принятие решений по которым не было задокументировано и, скорее всего, проходило без каких-либо конкурсов, стоит отметить Светлану Епифанцеву, чье назначение на должность заместителя мэра вызвало бурю негодования в обществе. Впрочем, у горожан есть вопросы к мэру и по другим заместителям. Так что это обещание мэр Днепра провалил, можно сказать, с треском.

Кстати, в первые месяцы работы Филатова кадровые проблемы сопровождали его не только в администрации, но и в городском совете. Пытаясь сформировать большинство, Филатов в ноябре 2015 года пообещал, что секретарем горсовета станет представитель «БПП» Камиль Примаков, но на выездном заседании городских депутатов 29 декабря было принято решение о назначении на эту должность бывшего конкурента Филатова Загида Краснова. Не желая ссориться с приверженцами Краснова, Филатов это решение подписал.

Правда, 16 марта, на этот раз вполне легально, горсовет переизбрал секретаря, но им опять же стал не Примаков, а представитель «Самопомощи» Вячеслав Мишалов. Очевидно, представителям демократических фракций все-таки удалось договориться, поскольку, несмотря на это, в апреле фракция «БПП» в Днепровском горсовете все-таки присоединилась к коалиции, что сделало выполненным очередное обещание Филатова.

Если говорить о хозяйственных вопросах, то в списке первых важных достижений мэра Днепра стоит отметить решение проблемы с водоснабжением и освещением в Таромском районе, а также запрет деятельности передвижных цирков из-за угрозы гигиене и благоустройству города.

К слову, несмотря на относительно невысокий процент выполненных обещаний (37% от общего количества за время работы народным депутатом и городским головой), невыполненных обязательств в пассиве днепровского градоначальника более чем в два раза меньше (15%). Основная же масса обещаний Филатова имеет статус «в процессе», причем практически по каждому из них есть определенный прогресс.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает учредить электронный документооборотСказано 2 декабря 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Например, 2 декабря 2015 года Филатов пообещал, что в Днепре заработает электронный документооборот, а уже 20 декабря координатор волонтерского проекта «Электронный город» Дарья Белая рассказала о первых наработках в этой сфере. Во время предвыборной кампании Филатов дал обещание о муниципальных надбавках к зарплате медикам, а 29 декабря горсовет принял решение о доплате в размере 620 грн из городского бюджета работникам социальной сферы, в том числе медперсоналу. Через 3 месяца, правда, это решение было приостановлено судом, но мэр пообещал заложить средства на соответствующие выплаты в бюджет города на следующий год.

В целом, как отмечают аналитики «Слова и Дела», среди всех избранных на прошлогодних местных выборах мэров областных центров у Филатова системность в выполнении обещаний прослеживается четче всего: именно он стал лидером по количеству обновлений информации по обещаниям. Ну а в рейтинге ответственности городских голов он занимает лишь 12 место, поскольку многие из его визави имеют больший процент выполненных обещаний за счет переизбрания на второй срок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...