От избрания независимого генпрокурора зависит долгосрочное финансирование Украины – Bloomberg

Избрание генпрокурора имеет и финансовую сторону медали. От этого назначения зависят гарантии США под долговые бумаги Украины на сумму 1 млрд долл.

Заголовки украинских и зарубежных СМИ нескольких недель пестрели новостями о так называемой «премьериаде». Но другой немаловажный вопрос: кто займет место главного борца с коррупцией – место генерального прокурора Украины?

Президент Украины Петр Порошенко, должен выбрать нового генерального прокурора – уже третьего за время его каденции. Предыдущий деятель на этом посту, Виктор Шокин, подвергался массированной критике за неспособность противостоять коррупционному засилью и в конце концов вынужден был уйти.

«Шокин стал символом пробуксовывания реформ в Украине», – пишет Дарина Краснолуцкая на страницах Bloomberg.

В то же время на новое правительство возлагают особые надежды по возобновлению программы финансовой помощи в размере $17,5 млрд. Но самым надежным способом вернуть доверие Запада будет назначение сильной и независимой фигуры на должность генерального прокурора. «Не имеет значения, кто премьер. Он не будет в состоянии сделать что-либо без сильного, независимого генерального прокурора», – сказал нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев.

Глубокая коррупционная западня

За последние два года реформы по искоренению коррупции в верхних эшелонах власти бывшей советской республики едва двигались. В последнее время взяточничество расцвело с новой силой. Да что говорить, если сам Порошенко фигурирует в так называемом «Панама-гейте».

Для назначения независимого генпрокурора есть только два варианта – экспертЭксперт проанализировал информацию о том, что Петр Порошенко и Джо Байден договорились о предоставлении третьего транша кредита, но США настояли на скорейшем назначении генпрокурора

«В то время, как лидеры Украины стабилизировали Бюджет и преодолевают рецессию в экономике, их достижения в борьбе со взяточничеством менее впечатляющие», – говорится в статье.

Страна занимает 130-ю позицию в индексе восприятия коррупции Transparency International. «Это приблизительно такой же результат, как был в 2010 году», – утверждает автор. «Никто не был осужден за миллиарды украденых долларов. То же касается и расследования массового убийства демонстрантов в феврале 2014 года», – добавляет она. Последующее разочарование от неспособности системы к самоочищению привело к массовому исходу реформаторов из правительства.

Цена вопроса

Сейчас есть два главных кандидата на пост генерального прокурора. Первый – Юрий Столярчук, заместитель бывшего генпрокурора Шокина. Другим кандидатом является Юрий Луценко, который возглавляет фракцию партии Порошенко в парламенте. Но он не имеет необходимого опыта и соответствующего юридического образования.

Следующий прокурор должен иметь опыт работы в качестве адвоката в соответствии с требованием Европейского Союза. «Население нуждается в четких знаках приверженности реформам, которые положат конец сложившейся практике», – сказал в четверг в Киеве комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

Назначение Луценко в ГПУ: эксперты назвали «за» и «против»Политолог проанализировал вероятность назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Избрание генпрокурора имеет и финансовую сторону медали. От этого назначения зависят гарантии США под долговые бумаги Украины на сумму $1 млрд. Это важное во всех смыслах назначение также определит потоки финансовой помощи в долгосрочной перспективе со стороны западных стран, включая США.

Прокурорские перспективы

Дарья Каленюк, исполнительный директор центра по борьбе с коррупцией Action Center, говорит о слабой надежде на то, что на этот раз прокуратура будет модернизирована. «Президент сделает все возможное, чтобы новый генеральный прокурор был лоялен к нему и им контролировался», – утверждает она.

Несмотря на то, что верховная власть продолжает делать все, чтобы ничего не изменялось, рост групп гражданского общества оказывает определенное давление. «Политики все чаще задумываются над выбором между поверхностными реформами и перезагрузкой всей системы», – сказал старший программный директор Фонда Маршалла США в Берлине Джорг Форбриг.

Назначение нового генерального прокурора и станет ответом, какой выбор все же сделали украинские элиты.

Загрузка...