Аваков пообещал не допустить создания «народной милиции» в ОРДЛО

Читати українською
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не допустит создания на Донбассе так называемой народной милиции.
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал возможность создания на оккупированных территориях Донбасса так называемой «народной милиции», которая была бы неподконтрольна МВД Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам министра, решение о создании такой «милиции» – неконституционное. Аваков добавил, что он уйдет в отставку, если такую «милицию» все же создадут.

«В Минских соглашениях прописаны проекты типа «народная милиция, не подчиняющаяся МВД Украины». Я не принимаю этого пункта и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит. Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку», – заявил Аваков.

Глава ведомства добавил, что как министр будет выполнять только то, что лежит в разрезе его полномочий.

Климкин назвал цели полицейской миссии ОБСЕ на ДонбассеМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал главную цель вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Министр также высказался за отправку на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ и отметил, что это будет возможно только при условии возобновления Украиной контроля за государственной границей при отсутствии российских войск на украинской территории.

«Тогда запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в этой сложной ситуации... Такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек, а реально ли это – вот это вопрос», – сказал министр.

Напомним, в правительстве Германии не могут решить вопрос отправки на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...