Правительство Гройсмана избрало не лучшую социальную политику – эксперт

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Путь уже выбран. Если бы мы параллельно почувствовали, что действительно хотя бы в два раза подняли минимальные зарплаты и пенсии, то, возможно, была бы иная ситуация и восприятие населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя заявление главы Минфина о том, что уровень расходов на субсидии имеет тенденцию к росту, что составляет большую нагрузку на Госбюджет.

«Правительство Гройсмана выбрало совсем не тот путь. Они планируют помочь «Укргаздобыче», хотят увеличить добычу газа. Хотя есть другой, более эффективный вариант – средства, которые могут получить от повышения цен, потратить на энергосбережение, чтобы уменьшить потребление газа», – констатировал Гудыма.

По его словам, есть две линии. Одна из них, которую ведет Гройсман, – увеличивать добычу газа, который является очень дорогим, и направлять его в долговременные проекты, поскольку, чтобы увеличить добычу хотя бы на 2 млрд куб. м, нужен не год и не два.

Коммунальная пропасть: во сколько Украине обойдется субсидирование населенияПо сравнению с 2015 годом количество семей, обратившихся за компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, увеличилась в 3,3 раза.

«Соответствующие средства можно направить на население через дешевые кредиты, чтобы люди понимали, что государство дает кредит под 5%, а это значительно меньше, чем коммерческие кредиты. Эти средства можно вложить, например, в утепление, но люди, которые сидят на субсидиях, оторваны государством от понимания того, что можно уменьшить энергопотребление своего жилья», – разъясняет Александр Гудыма.

Как отметил он, если взять любой девятиэтажный дом в Киеве, то, по статистике, 60% жильцов ждут субсидий. Если речь пойдет о помощи на утепление дома, они не изменят своей позиции и принимать в этом участия не будут.

«Таким образом правительство Гройсмана перечеркивает проекты, которые могли бы иметь эффект», – подчеркнул специалист.

При этом, по его мнению, правительство и само, скорее всего, не знает, нужно ли будет вдвое больше средств на субсидии, или втрое. Ситуация очень сложная.

Напомним, несколько месяцев назад вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что 40 млрд грн, зафиксированных в Государственном бюджете, хватит для того, чтобы предоставить субсидии всем, кто нуждается в помощи государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...