Эксперт рассказал о подводных камнях переаттестации в МВД

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Есть основания сомневаться в том, как проходит переаттестация в МВД.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя информацию о том, что члены комиссий уверяют, что переаттестация в МВД превратилась в показуху.

«Сейчас проблемы с переаттестацией есть. Как всегда, сложилась ситуация, что сама идея переаттестации полиции правильная, но вопрос в том, как это будет урегулировано и на каких основаниях осуществлено», – констатировал Банчук.

Как подчеркнул он, в конкретном данном случае действительно непонятно, сознательно ли в МВД сделали так, что порядок переаттестации регулируется приказом, или это было сделано юридическими департаментами Министерства с самого начала.

«Если последнее, то это мины замедленного действия, которые в дальнейшем их коллегам фактически позволяют через суд вернуться на должности», – отметил он.

По его словам, известно, что сейчас даже обращения и замечания, поступающие со стороны общественности, которая были задействованв в процессе переаттестации, остались без внимания.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает завершить аттестацию полицейских в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Суть в том, что для того, чтобы изменить приказ МВД, не нужно решения правительства или изменений в закон. Но поддержки этот призыв не нашел и изменений никаких нет», – проанализировал ситуацию Александр Банчук.

Как известно, несколько недель назад глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что реформу органов МВД могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе сотрудников милиции, которые не прошли переаттестацию.

Добавим, что министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что в 2016 году аттестация полицейских будет завершена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...