Какие варианты полицейской миссии ОБСЕ возможны на Донбассе – эксперт

План по внедрению полицейской миссии ОБСЕ на территории Донбасса имеет несколько модификаций.
Виталий Кулик

Участившиеся встречи дипломатов США, ЕС и РФ позволяют утверждать, что договоренности о полицейской миссии ОБСЕ начинают приобретать более отчетливые конфигурации. Поскольку торги между центрами силы еще не закончились, то пока можно говорить лишь о возможных вариантах присутствия ОБСЕ на Донбассе.

«План по введению полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс имеет несколько модификаций, но в целом все сходится к тому, что она должна обеспечить полное прекращение огня и безопасность как во время проведения выборов в ОРДЛО, так и во время «политического процесса урегулирования», – поясняет директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Первый этап

Первым условием реализации плана является «замер тишины». Воюющие стороны на протяжении трех месяцев должны обеспечить на линии разграничения абсолютную тишину – никаких смертей и обстрелов даже из стрелкового оружия. После этого будут поэтапно внедряться модули самой миссии.

В ОБСЕ прокомментировали вариант создания полицейской миссии на ДонбассеГенеральный секретарь ОБСЕ предупредил Украину о том, что быстрого решения по вооружению миссии ОБСЕ на Донбассе не стоит ждать.

Кадровый состав миссии должен включать силовиков и военных, имеющих опыт миротворческих и полицейских операций стран-членов ОБСЕ. Предусматривается, что они будут вооружены стрелковым вооружением и легкой бронетехникой. Количество – от 500 до 5 тысяч полицейских. Режим применения полицейскими оружия должен быть выписан в отдельном документе и согласован Постоянным советом ОБСЕ (57 государств).

«Однако принять такой документ в краткие сроки просто невозможно даже при давлении со стороны США», – отмечает Кулик.

После того, как полиция ОБСЕ появится на Донбассе, противостоящим сторонам нужно будет выполнить ряд первоначальных условий. Первое – сконцентрировать военную технику на складах (в зоне АТО). Ее охрана и фиксация передвижения возложена на полицейских ОБСЕ. После этого будут созданы «зоны безопасности» – свободные от вооруженного присутствия сторон.

«Это район Азовского моря, Дебальцево, Донецкий аэропорт и одна зона в Луганской области», – уточнил Кулик.

Только после этого миссия ОБСЕ приступит к обеспечению безопасности на избирательных участках в ОРДЛО. По словам украинских переговорщиков, организация процесса выборов на Донбассе имеет ряд условий.

«Если будет наступление и использование боевой техники – закон теряет силу, попытка срыва выборов – закон теряет силу, попытка фальсификации – закон теряет силу и так далее», – пояснил Кулик.

Какой шаг ОБСЕ по Донбассу сыграет против Кремля? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно вероятности проведения выборов на Донбассе и введения полицейской миссии ОБСЕ.

Второй этап

Предполагает введение патрулирования украинско-российской границы на Донбассе совместными патрулями пограничников Украины и полицейских ОБСЕ при возможном участии подразделений так называемой «народной милиции».

Третий этап

Предполагает переход обеспечения общественной безопасности на территории ОРДЛО к совместным структурам «народной милиции» и полиции ОБСЕ.

«Это идеальная модель. Своего рода «сферический конь в вакууме». Вряд ли на Западе не понимают, что в полной мере реализовать этот план не удастся. Каждый попытается извлечь из него собственный интерес», – резюмировал Виталий Кулик.

Загрузка...