Полицейская миссия в зоне конфликта: что сподвигло ОБСЕ на такой шаг? Эксперт

Андрей Ермолаевполитолог

Введение полицейской миссии в договоренностях, связанных с реализацией «Минска», фигурировало с самого начала.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя информацию о том, что лидеры «нормандской четверки» поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Была совершенно безграмотная дискуссия о том, какая институция может выполнить эту роль, и диапазон был широк – ООН, непосредственно ЕС. Но акцент постоянно делался на ОБСЕ, поскольку это наиболее удобный и эффективный механизм, который может одновременно представлять интересы всех сторон и имеет опыт проведения подобного рода полицейских операций», – рассказывает специалист.

Второй важный момент, по его словам, в том, что ОБСЕ может выполнять свою функцию на Донбассе при одном важном условии – будет найдена формула взаимодействия как со стороны украинских Вооруженных сил, так и со стороны сепаратистов.

«Это могло быть одним из элементов превращения части сепаратистских сил в будущий полицейский элемент в этом регионе в случае демилитаризации», – добавил Ермолаев.

Эксперт объяснил, в чем основная проблема введения полицейской миссии на ДонбассЭксперт объяснил, в чем основная проблема введения и пребывания миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса.

По разным причинам этот вопрос тормозился. То, что сейчас вопрос перешел в практическую плоскость, в большей степени связано с более активной позицией ОБСЕ. Большую роль сыграло то, что достигнут негласный компромисс между РФ и США.

Поэтому, на его взгляд, сегодняшняя информация ожидаема, логична, но тот набор условий, который фигурирует – демилитаризация, выведение армии РФ, прекращение огня – это обязательный комплекс мер, потому что сама полицейская миссия ОБСЕ не справится с задачей, даже если она будет в трехстороннем формате.

«В целом это положительный шаг, который говорит о том, что все-таки заявления о форсировании «мирного плана» не подтверждаются», – проанализировал ситуацию Андрей Ермолаев.

Как известно, еще 22 апреля Президент Украины Петр Порошенко анонсировал появление вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на линии соприкосновения в зоне проведения АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...