Миллиард от США не означает нового этапа инвестирования в Украину — эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

То, что США предоставили нам такие гарантии, является, безусловно, положительным фактом, но это нельзя считать каким-то прорывом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина и США подписали соглашение о предоставлении Украине кредитных гарантий на сумму $1 млрд.

«Аналогичные гарантии мы уже получали в прошлом и позапрошлом годах. Главный момент даже не в сумме, а в том, что для Украины это сигнал к тому, что под гарантии США на внешнем рынке мы теперь сможем заимствовать под значительно меньшие проценты, чем было бы в случае, если бы США не предоставили нам гарантий», – рассказывает Жолудь.

По его словам, если проанализировать, какие заимствования были у Украины даже в лучшие годы, до того как стоял вопрос реструктуризации, то нам давали кредиты под 7-9% годовых в валюте.

Украина живет по указке бизнесменов, а не МВФ – експертЭксперт поделился соображениями относительно того, что если Украина выполнит все требования МВФ, то может получить транш уже в начале июля.

«То, что наши власти смогли договорится и на текущий год о таких условиях, очень важно», – подчеркнул аналитик.

Но, как считает экономист, не стоит считать, что мы вышли на принципиально новый уровень финансирования или инвестирования.

«Это нельзя назвать прорывом, но, возможно, будет приток валюты в страну, с чем у нас есть серьезные проблемы», – констатировал он.

На его взгляд, более важным сейчас остается вопрос предоставления транша МВФ, который ожидается в начале второго квартала, если не будет никаких разногласий с правительством.

Добавим, что данное соглашение является уже третьей кредитной гарантией, которую Украина получила от правительства США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...