Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя Надежды

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главной новостью недели стало, безусловно, освобождение из российского плена Надежды Савченко. Ее обменяли на двух бойцов российского ГРУ Ерофеева и Александрова, пойманных при совершении диверсионных операций на украинской территории.

Освобождение

Сам факт обмена Савченко на ГРУшников - пощечина, нанесенная российским руководством самому себе. Судите сами: украинский лейтенант тщательно демонизировалась российскими медиа, была осуждена российским скоморошьим судом, на котором вела себя гордо и вызывающе... и была освобождена в рамках обмена. Но преступников не меняют - меняют военнопленных.

Надежда Савченко прилетела в Борисполь (дополнено)Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко наконец приземлилась в аэропорту Борисполь.

И на кого же ее обменяли? На двух лиц, официальной позицией Москвы по поводу которых было, напомним, что «это луганские милиционеры». То есть, получается, Россия поменяла преступницу на двух луганских милиционеров. И почему-то доставила их к себе. К ним допустили жен, но не допустили прессу.

Это жалкий цирк даже по российским меркам. И этот факт, судя по реакции соцсетей, пробился даже через Великую стену некритичности российского зрителя.

В отличие от «луганских милиционеров», Надежде по приезду оказали королевский прием. Политики строились в очередь в попытке взять ее в оборот и вовлечь в свои ряды. Получится ли это у кого-либо - узнаем в скором времени.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, вскоре также могут быть освобождены и другие заложники - в первую очередь Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Тем временем Россия продолжает похищать украинцев. Новой жертвой стал крымский татарин Эрвин Ибрагимов. 24 мая его автомобиль возле Бахчисарая остановили люди в одежде российских ДПС-ников, вывели его и силой усадили в микроавтобус. С тех пор связь с ним пропала. Сотрудники ФСБ наотрез отказываются принимать у родственников Эрвина заявление о похищении.

Нападение на жену Турчинова

Прямо в Киеве произошло нападение на супругу главы Совета нацбезопасности Анну Турчинову. Причем злоумышленником оказался довольно известный в узких кругах персонаж - донецкий адвокат Владимир Оленцевич, ранее через суд оспаривавший присвоение званий Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также помилование Юрия Луценко. Оленцевич планировал напасть на Турчинову в вузе, где она работает. Но, перепутав жертву, он в присутствии Турчиновой приставил нож к горлу ее коллеги. Осознав ошибку, неудавшийся террорист попробовал переключиться уже на супругу политика, но был обезврежен охраной и передан полиции.

Дипломатическая контрабанда

Москаль рассказал подробности задержания «дипломатической» контрабанды сигаретПод прикрытием дипломатического груза член семьи дипломата пытался провезти контрабанду сигарет в ЕС.

Курьезный, но позорный случай произошел на Закарпатье: тамошние пограничники задержали автомобиль, водитель которого настаивал на том, что везет не подлежащий досмотру дипломатический груз, предъявляя документы, подписанные первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин. Пограничники, однако, настояли на проверке и обнаружили контрабандные сигареты общей стоимостью 620 тысяч гривень. Впоследствии оказалось, что незадачливый контрабандист - супруг оного первого секретаря. Поняв, чем пахнет дело, сама Лищишин попыталась скоропостижно уйти в отпуск. Но МИД уже принял решение об ее отзыве из Словакии.

Новый варяг

Президент Петр Порошенко назначил себе нового внештатного советника. Им стал ни много ни мало экс-генсек НАТО, датский политик Андерс фон Расмуссен. Что ж, что не день, то звезда - казалось бы, только недавно консультировать по вопросам реформ приехал Лешек Бальцерович.

Пакет реформ и приватизация

Кстати, Бальцерович без дела не сидит. На днях он сообщил, что в Верховную Раду единым пакетом будет внесен пакет законопроектов, формализирующий программу реформ провительства до 2020 года. Тем временем замглавы АП Дмитрий Шимкив анонсировал приватизацию в 2016 году 345 госпредприятий, а НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых.

Саакашвили: гнев, ярость, партия

Саакашвили создает партию – СакварелидзеНа базе «Движения за очищение» главы Одесской области Михеила Саакашвили будет создана новая политическая партия.

А вот кому Бальцерович не пришелся по душе, так это губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили. Похоже, на этом гектаре может находиться только один прогрессивный зарубежный реформатор. Во всяком случае, Саакашвили припомнил Бальцеровичу, как тот-де приезжал в Грузию хвалить коррумпированного Шеварнадзе и тормозить потуги молодых реформаторов.

А тем временем соратник одесского губернатора Давид Сакварелидзе объявил о создании вокруг Саакашвили отдельной партии. Скорее всего, она сплотит уже де-факто сложившуюся вокруг Саакашвили коалицию из части нардепов (в основном из парламентской группы «Еврооптимисты»), выходцев из «Демальянса» и других частых гостей его антикоррупционных форумов.

Обстрелы в зоне АТО

К концу этой недели обстрелы участились по всей линии фронта. Особенно достается, как всегда, авдеевской промзоне: ее кроют из тяжелого оружия. Отмечено было и стягивание техники в северо-западные районы Донецка. На момент написания этих строк сохранялась опасность попытки боевиков эскалировать ситуацию.

Пятеро украинских военных погибли в зоне АТОВчера, 28 мая, в зоне проведения антитеррористической операции погибли пятеро военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Оккупированная Донеччина: митинг против налоговиков и демонстрация железнодорожников

Поводов для эскалации боевикам не занимать. И речь не только о недавнем намеке Владимира Путина на возможность эскалации в случае, если Украина не поддасться попыткам федерализации. Проблемы назревают и внутри - и их срочно нужно списать на войну. Так, на этой неделе в Донецке митинговали предприниматели, возмущенные произволом террористических «налоговиков», а в Ясиноватой - железнодорожники, не получавшие зарплату с февраля. Последние, впрочем, требуют ее одновременно у Захарченко и у Украины - из серии, «ну хоть кто-нибудь».

В оккупированном Луганске - свои терки. Главарь местных террористов Игорь Плотницкий уволил командира банды «Призрак» Юрия Шевченко. Причиной стала установка по инициативе последнего памятника другому бандиту, Алексею Мозговому, ликвидированному в ходе борьбы за власть внутри «ЛНР». Не для того Плотницкий помогал живого Мозгового убирать, чтобы на контролируемой им территории бронзового ставили.

Еще одна музыкальная победа

Закончим обзор на позитивной ноте, причем не одной. Победителем известнейшего музыкального конкурса The Global Battle of the Bands-2016 стал украинский рок-коллектив Sinoptik. Характерно, что Sinoptik - группа из Донецка, переехавшая в Киев после оккупации города российскими террористами. После победы Джамалы на Евровидении - показательно вдвойне.

SINOPTIK - White Cats (Official Music Video)SINOPTIK

Загрузка...