Москаль рассказал подробности задержания «дипломатической» контрабанды сигарет

Под прикрытием дипломатического груза член семьи дипломата пытался провезти контрабанду сигарет в ЕС.

Под прикрытием дипломатического груза член семьи дипломата пытался провезти сигареты в Европейский Союз, но благодаря служебной собаке было принято решение провести досмотр автомобиля.

Об этом в Facebook написал руководитель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщает «Слово и Дело».

«Задержали в субботу вечером на границе с Венгрией микроавтобус, груженный сигаретами. Почти шесть тысяч блоков сигарет, которые контрабандой пытались вывезти в Венгрию как дипломатический груз», – сказал он.

По словам Москаля, водитель микроавтобуса с дипломатическими номерами представился Сергеем Лищишиным, мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. Задержанный при пересечении границы показал дипломатический паспорт и подписанное женой письмо посольства Украины о том, что с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз, поэтому не подлежит контролю в соответствии с Венской конвенцией.

«Служебная собака не умеет читать дипломатическую почту, поэтому подала сигнал, что в салоне сигареты. Когда таможенники начали настаивать на осмотре водитель устроил скандал, а затем попытался позорно бежать», – подчеркнул губернатор.

В то же время в Министерстве иностранных дел подтвердили, что член семьи дипломата перевозил контрабандные сигареты, добавив, что ведомство «не санкционировало перевозки этого дипломатического груза».

Загрузка...