Почему Путин отпустил Савченко на свободу?

Андрей Горбенкополитолог

Разыграна карта помилования ГРУшников в обмен на Савченко. По большому счету, это выгодно обеим сторонам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя обмен российских ГРУшников на украинскую летчицу Надежду Савченко.

«Украина от ГРУшников получила все, что могла, а именно – мы доказали, что на Донбассе есть российские войска. РФ также нет смысла дальше удерживать Савченко», – констатирует Горбенко.

Как считает политолог, России выгоден такой формат работы, в том числе и в ключе Донбасса.

«РФ показывает и доказывает, что она задает повестку дня, а украинские политики несамостоятельны. Задача – оставить Украину в орбите своего влияния», – подчеркнул он.

Кроме того, вскоре должен состояться саммит по санкциям и там руководству России уже нужно будет выступать с аргументацией.

«РФ ничего не делает для выполнения Минских договоренностей, но покажет обратное за счет вот таких квази-шагов. У нас прописан обмен «всех на всех», а меняем мы только Савченко на ГРУшников, но РФ на саммите будет говорить, что она все условия выполняет», – объясняет Горбенко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Эксперт подчеркнул, что сейчас большой вопрос остается по остальным нашим политзаключенным в России, потому что менять всех так же не получится.

«Плохо, что не сформировался прецедент, механизм, по которому мы сможем освобождать остальных наших заключенных. Сейчас с Савченко это разовая акция», – проанализировал ситуацию Андрей Горбенко.

Напомним, что два года назад Президент Украины заверил, что он приложит максимум усилий, чтобы освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...