Обмен или акт доброй воли РФ: эксперт прокомментировал возвращение Савченко

Анна Малкинаполитический эксперт

Сценарий двойного помиловании достаточно сложный. С процессуальной точки зрения, без официального разрешения Савченко президент РФ Владимир Путин не может ее помиловать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя процесс обмена Надежды Савченко, варианта двойного помиловании и информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко прибудет сегодня в РФ для обмена летчицы на ГРУшников.

«Безусловно, есть тот факт, что не обязательно сама Савченко должна обращаться с прошением о помиловании, это могут сделать адвокаты, общественные правозащитные организации, но опять же, они не имеют на это права без ее официального согласия», – пояснила Малкина.

По ее словам, позиция Савченко известна – согласия не было, поэтому в данном случае ситуация очень непонятная и находится в состоянии латентной скрытой политики.

Кроме того, как отметила она, в Минюсте до сих пор нет официальных обращений о передаче, экстрадиции.

«Есть два варианта: помилование и экстрадиция с отбыванием наказания в Украине, но и для этого нужно согласиться с приговором суда», – отметила Малкина.

Также, как отметила она, что касается возможного обмена Савченко уже сегодня, это трудно назвать «актом доброй воли».

Освобождение Савченко может произойти путем двойного помилования – экспертЭксперт проанализировал сообщение о том, что защита российских ГРУшников намерена подавать прошение Петру Порошенко о помиловании.

«Это нельзя будет объяснить с юридической точки зрения. Решение не будет вкладываться в действие украинского, российского или международного законодательства или Конвенции, которая регулирует обмен пленными. С другой стороны, не стоит исключать, что это может быть частью пропагандистской машины, которая в РФ работает на полную», – проанализировала Анна Малкина.

Как известно, сегодня, 25 мая, Президент Украины Петр Порошенко помиловал российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

СМИ сообщают, что украинская летчица Надежда Савченко может вернуться в Украину уже сегодня, а для ее обмена в Ростов-на-Дону уже якобы отправился президентский самолет.

Загрузка...