Луценко хочет реформировать ГПУ по американскому образцу

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

В данном случае назначение, возможно, стоит урегулировать приказом генпрокурора и не менять закон.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя информацию о том, что Юрий Луценко планирует назначить руководителем конкурсной комиссии по созданию Генинспекции Богдана Витвицкого.

«Сейчас действительно проблема в том, поскольку это переходный год, что не существует процедуры, как набирать новых людей. Хотя, в принципе, может быть использован предыдущий приказ о назначении на должности, потому что сомнительно, что сейчас можно через парламент пропустить закон, касающийся назначения например, Витвицкого», – рассуждает Банчук.

Также, как отметил эксперт, создание Генинспекции – это американская модель. В США в каждом ведомстве, в том числе и в правоохранительных, есть Генинспекции.

«Это целая американская культура – функционирование Генеральных инспекций. Очевидно, если опыт американский, то американцы и предложили на такую модель свою кандидатуру», – пояснил Александр Банчук.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко обещает создать Генинспекцию внутренних расследований ГПУСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Подытоживая, он добавил, что Витвицкий возглавлял проекты в Украине, а его задача еще с 2006-2010 годов – распространить опыт функционирования Генинспекций во всех органах власти.

«У нас даже сначала создавали Генинспекции, но потом начали их ликвидировать. Сейчас ни в одном министерстве их нет», – проанализировал эксперт.

Как известно, 12 мая 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что намерен немедленно объявить конкурс на должности в Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности.

Загрузка...