Эксперт объяснил, что станет «громоотводом» возможных провалов Луценко в ГПУ

Валентин Гладкихполитический эксперт

Генпрокурор и Совет прокуроров как форма саморганизации и самоуправления прокуроров должны действовать в определенных рамках закона, и эти рамки не пересекаются.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя взаимодействие Совета прокуроров и ГПУ в контексте назначения Юрия Луценко генпрокурором.

«Функции, возложенные на руководителя Генпрокуратуры, и обязанности Совета прокуроров не пересекаются и конкурировать они не должны. Тем более, что большее влияние все равно будет иметь генпрокурор», – констатировал Гладких.

Однако, по его словам, главный момент в том, что когда новому руководству ГПУ нужно будет объяснить свою несостоятельность, решить какие-то реальные проблемы, что уже наобещали новоизбранный генпрокурор и те, кто выбирал его на этот пост, оно как раз и будет использовать такой «громоотвод», как органы прокурорского самоуправления.

«Конечно, будут заявления, что именно органы самоуправления прокуроров мешают и препятствуют ГПУ», – подчеркнул он.

Однако, как отметил эксперт, если ВР Украины специально для того, чтобы сделать возможным назначение Луценко, смогла даже принять специальный закон, то вообще не должно быть никаких проблем, чтобы обеспечить быстрые реформы в ГПУ.

Лица ГПУ: сколько генпрокуроров изменилось за годы независимости?За 24 года независимости в Украине сменилось 14 генеральных прокуроров, а еще четверо занимали должность и. о. генпрокурора.

«Не исключено, что при необходимости функции Совета прокуроров просто могут ограничить», – предположил политолог.

По его убеждению, сейчас нужно делать все возможное, чтобы исключить спекуляции Луценко и тех, кто его выбирал, на том, что ему что-то мешает выполнять свои обязанности в новом кресле.

«Те, кто протащил Луценко на должность в ГПУ, «впихнули невпихуемое», а теперь будут объяснять провалы, которые просто неизбежны, тем, что кто-то или что-то мешает», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Напомним, вчера со второй попытки парламент поддержал назначение Юрия Луценко новым генеральным прокурором Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...