Генинспекция может стать мощным инструментом в руках Луценко – эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

На данном этапе сложно представить, чем будет заниматься заместитель по реформам и для чего нужна данная должность.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя информацию о том, что в ГПУ планируют создание Гениспекции и введение новой должности заместителя по реформам.

«Организационный процесс в первую очередь должен ложиться на самого Луценко, поскольку руководить следствием и совершать какие-то специализированные действия как генпрокурор он не может в силу отсутствия юридического образования. Но как менеджер, который должен управлять реформами, гипотетически он может рассматриваться», – рассуждает Кулик.

Эксперт отметил, что на данный момент не совсем понятно, для чего вводится данная должность, поскольку таким заместителем, в принципе, должен быть сам Луценко.

Кроме того, по его убеждению, если есть задача реформирования прокуратуры, то первые шаги Луценко достаточно осторожны и больше рассчитаны на позитивное восприятие в СМИ.

Что касается Генинспекции, то, по словам специалиста, ситуация сложнее.

«Задача Генинспекции – борьба с внутренней коррупцией, борьба с прокурорами, которые не отвечают потребностям ГПУ и которых подозревают в коррупционных действиях, сбор информации, внутренние расследования, передача материалов в НАБУ, Совет прокуроров», – объясняет Кулик.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко обещает создать Генинспекцию внутренних расследований ГПУСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По большому счету, как отметил он, эта система внутренней безопасности будет мощным инструментом в руках генпрокурора для очистки прокуратуры, если действительно есть такая задача.

«Это действенный инструмент, которым он может пользоваться, но вопрос в том, будет ли он это делать. Есть ли политическая воля?», – проанализировал ситуацию Виталий Кулик.

Добавим, что неделю назад Юрий Луценко заявил, что намерен возобновить деятельность офиса реформ в ГПУ и пообещал немедленно объявить конкурс на должности в Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...