В Казахстане «земельный майдан» разогнали резиновыми пулями (ФОТО)

Протестующих скручивали, но были и случаи избиений, применялись резиновые пули. Пресечение митингующих сопровождалось массовыми задержаниями.

Утром 21 мая в городе Алма-Ата была протестная акция против продажи земли иностранным корпорациям была разогнана с применением спецсредств, в том числе и резиновых пуль.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook активист из Казахстана Олжас Кожахмет, передает «Слово и Дело».

«Часов до 11 казалось, что акция не состоится вообще, но постепенно стали стекаться небольшие группы людей, которых полиция и ОМОН стали разворачивать назад, поэтому протестующие группировались на подступах к площадям или на близлежащих улицах», – пишет Кожахмет.

По его словам, площадь Республики с самого утра оказалась оцеплена полицией.

«В какой-то момент была дана команда и люди в черном камуфляже и масках набросились на митингующих, стали грузить их в автобусы, вырывая из толпы двух-трех, а затем и остальных, если те пытались отбить своих товарищей», – комментирует субботние события активист.

Он отметил, что хватали всех – стариков и женщин, но особой «популярностью» у правоохранителей пользовались молодые люди 25-30 лет.

«Иногда просто скручивали, но были и случаи избиений, применялись резиновые пули. Настолько жестоко по отношению к протестующим в Алма-Ате полиция не вела себя никогда», – подчеркнул Кожахмет.

Он также добавил, что люди собирались в разных местах крупнейшего города Казахстана. Было задержано некоторое количество журналистов, с которыми полицейские в этот раз тоже не церемонились.

По всей видимости, данная волна протеста в Казахстане захлебнется и не перерастет во что-то более массовое. Слишком долго в стране царила апатия и страх перед властью. «Нет ни политической культуры, ни традиций, ни партий, вчерашние обыватели не могут в одночасье перековаться в революционеров», – поясняет Кожахмет.

Напомним, что это не первые массовые акции протеста, проходящие в последние месяцы в Казахстане. Подобные выступления прошли месяц назад в ряде других городов. Самый массовый был в городе Атырау – около 4 тысяч участников. В Алма-Ате до этого была сравнительно небольшая, но спонтанная акция протеста на городской окраине – люди возмущались жестким разгоном митинга в Кызылорде.

Отметим, что действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев бессменно правит страной с 1990 года. Все отрасли экономики страны контролируются его родственниками или людьми, приближенными к «семье». Экономика Казахстана носит преимущественно сырьевой характер. В результате падения цен на нефть, газ и металлы – основные экспортные статьи Казахстана – в стране резко обострилась социальная обстановка.

Загрузка...