Госзаказ в образовании: какую профессию выбрать, чтобы учиться на бюджете

«Слово и Дело» сравнило финансирования государственного заказа в учебных заведениях в разные периоды и по разным специальностям.

Так, в 2013 году на бюджетную форму обучения по уровням подготовки «младший специалист», «специалист», «бакалавр», «магистр», «аспирант», «доктор наук» было набрано 315,6 тыс. человек. В 2016 году (по предварительным прогнозам) этот показатель составит примерно 243,8 тыс. человек, а в следующем году уменьшится до 243,7 тыс. Таким образом, с каждым годом все меньше абитуриентов получают возможность учиться за государственный счет.

Что касается профилей образования, на которые государство выделяет больше всего средств, то в 2015 году наибольшую квоту на государственный заказ получило Минобразования, в подчинении которого все еще находится большинство государственных вузов, – 20,941 млрд грн. А вот на втором месте среди ведомств-заказчиков государственного финансирования образования оказалось Министерство обороны Украины (1,174 млрд грн). Третьим в прошлом году стало МВД: учебные заведения, находящиеся в подчинении полицейского ведомства, получили от государства на обучение студентов 1,169 млрд грн. Традиционно один из самых высоких уровней финансирования госзаказа в учебных заведениях имел Минздрав: на обучение медиков государство выделило 864,5 млрд грн.

Загрузка...