Верховная Рада поддержала повышение соцстандартов

Верховная Рада поддержала изменения в законодательство, предусматривающие повышение социальных стандартов с 1 декабря 2016 года.

Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно социальных стандартов и объема субвенций на предоставление льгот и жилищных субсидий).

За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов, передает «Слово и Дело».

«Закон принят, поздравляю авторов и правительство поздравляю с плодотворной и профессиональной дискуссией», – отметил спикер парламента Андрей Парубий.

Розенко надеется до конца года внедрить пенсионную реформуВице-премьер-министр Украины Павел Розенко выразил надежду, что внедрение трехуровневой системы пенсионного обеспечения получит поддержку парламентом в этом году.

В частности, законом предусмотрено повышение минимальной зарплаты на 50 грн (по сравнению с той минимальной зарплатой, которая предусмотрена в Бюджете правительством). Таким образом, минимальная заработная плата с 1 декабря составит 1600 грн. В целом рост минимальной зарплаты по сравнению с маем 2016 года составит 10,4%. Прожиточный минимум с 1 декабря составит 1544 грн.

Кроме того, законопроектом предусмотрена субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот для оплаты жилищно-коммунальных услуг населению в размере 40,269 млн грн.

Напомним, ранее Павел Розенко заявил, что МВФ согласится на повышение соцстандартов в Украине при условии, если государство само найдет дополнительные источники для их финансирования.

Загрузка...