Парламент поддержал отмену налога на пенсии

Правительственный законопроект об отмене налогообложения пенсий прошел первое чтение в Верховной Раде.

Верховная Рада в первом чтении поддержала правительственный законопроект №4542 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий».

За соответствующее решение проголосовали 307 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

При этом парламент также поддержал рассмотрение правок в законопроект по сокращенной процедуре.

«Целью принятия законопроекта является обеспечение надлежащей социальной защиты пенсионеров, в том числе льготных категорий. В связи с этим основной задачей законопроекта является отмена налогообложения пенсий для всех категорий граждан Украины», – говорится в пояснительной записке.

Министр финансов Александр Данилюк убежден, что принятие закона позволит обеспечить защиту социально-экономических прав пенсионеров, будет способствовать обеспечению выплаты начисленных пенсий в полном объеме и позволит снять социальную напряженность в обществе.

По мнению эксперта «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимира Щербины, освобождение от налогообложения пенсий – это только первый шаг, потому что менять нужно всю систему.

Напомним, постановление об отмене налогообложения пенсий Кабинет министров Украины принял 27 апреля. «Я уверен, что парламент поддержит эти решения: о том, чтобы мы с 1 мая 2016 отменили налогообложения пенсий», – сказал тогда глава правительства Владимир Гройсман.

Загрузка...