Эксперт дал оценку решению Кабмина отменить налоги на пенсии

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Освобождение от налогообложения пенсий – это только первый шаг, потому что менять нужно всю систему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, анализируя инициативу Владимира Гройсмана освободить пенсии от налогов.

«Инициатива правильная и это шаг вперед, но проблема не в этом. Нужно совершенно иным способом строить пенсионную систему и сворачивать солидарную. Солидарная пенсия – это недоплаченная заработная плата тем, кто сегодня работает», – подчеркнул Щербина.

«Если бы действительно ликвидировать все начисления и выплачивать всю заработную плату, откладывать каждому на его пенсионный полис 10%, то те, кто работает, сегодня имели бы больше денег, чтобы подпитывать экономику, ведь эти деньги и образуют то, что мы называем экономикой. Собственно, из тех налогов можно спокойно выплачивать пенсии, которые есть сейчас», – объясняет эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести пенсионную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, дело не в тех налогах, которые начисляются на пенсию, хотя это действительно правильно. Проблема в том, что нужно освободить от чрезмерных налогов и социальных солидарных обязательств работающих на сегодня.

«Две трети заработной платы должно оставаться в семейном бюджете. Максимум, что можно изъять без ущерба для экономики с заработной платы и прибыли, – треть. А у нас на сегодня изымается значительно больше», – проанализировал ситуацию Владимир Щербина.

Стоит отметить, что в день назначения на должность вице-премьер-министра Павел Розенко заявил, что в первую очередь намерен провести пенсионную реформу.

Загрузка...