Эксперт рассказал, к чему сводится пенсионная реформа для украинцев

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

На данном этапе все действия правительства имеют место быть, но, как и в случае с отменой налогообложения пенсий, это только маленький шаг.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, анализируя заявление вице-перемьер-министра Украины Павла Розенко о том, что правительство повысило пенсии на 6% пенсионерам, выплаты которых зависят от прожиточного минимума, и ищет возможности для осовременивания пенсий.

«Повышение пенсий сейчас и то, что предлагает Розенко, сводится к тому, что правительство намерено усовершенствовать нынешнюю солидарную пенсионную систему. А солидарная пенсионная система уже не подлежит исправлению», – констатировал Щербина.

Как пояснил эксперт, солидарная система требует, чтобы какая-то часть труда людей была обособлена и пошла на выплату этих пенсий.

«По сути, в совокупности, если брать вместе с налогами, то труда, реализуемого в реальном секторе экономики, не хватает для того, чтобы покрыть все обязательства, связанные с оборотом заработной платы, то есть с оборотом труда», – отметил он.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести пенсионную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Если отбирать так, как это в Украине происходит, больше, чем полную величину, потому как есть такое намерение, законодательное требование, то из заработанной, условно говоря, тысячи гривен отдать нужно 1150 гривен. Такого не бывает в нормальном обществе. Максимум, что может отдать человек из тысячи гривен, – это 320 гривен. Другая часть должна остаться в семейном бюджете», – разъяснил эксперт.

По его словам, пока правительство не поменяет такую пропорцию, никаких кардинальных сдвигов не произойдет.

«Конечно, можно говорить о повышении пенсий, но все прекрасно понимают, что это будет инфляционный процесс и не более», – проанализировал ситуацию Владимир Щербина.

Напомним, 14 апреля 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что в первую очередь намерен провести пенсионную реформу. Ранее чиновник заявил, что не допустит задержек пенсионных выплат.

Загрузка...