Верховная Рада назначила Луценко генеральным прокурором Украины

Депутаты назначили Юрия Луценко генеральным прокурором Украины согласно поданию Президента Украины Петра Порошенко.
Юрий Луценко

Верховная Рада Украины поддержала назначение народного депутата Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

За соответствующее решение проголосовали 264 депутата Верховной Рады, сообщает «Слово и Дело».

В своей речи перед голосованием Луценко отметил, что не претендовал бы на пост главы Генпрокуратуры, если бы нашелся другой кандидат, которому бы поверили Президент и Верховная Рада.

Комментируя принятый сегодня закон об отмене обязательной нормы о наличии у кандидата на должность генерального прокурора юридического образования, он заявил: «Юлия Владимировна, нас с вами посадили люди с юридическим образованием».

Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко: кто из них более ответственный?Кто из них более ответственный – Олег Махницкий, Виталий Ярема, Виктор Шокин или Юрий Луценко?

«Я иду в ГПУ завести новых людей с юридическим образованием, которые там никогда не работали», – добавил Луценко.

Также, по его словам, он планирует оставить работать в органах прокуратуры сотрудников с незапятнанной репутацией и желанием работать честно.

Луценко подчеркнул, что политических преследований при его председательстве в ГПУ не будет. «ГПУ не сажает. Только суд имеет право решать, виноват ли человек... Я пересмотрел принципы Ли Куан Ю... Нужно выбирать друзей так, чтобы их не нужно было сажать в тюрьму. У меня нет мести, у меня нет списка, кого я хочу посадить в тюрьму», – отметил он.

Указ о назначении Луценко главой ГПУ Президент Петр Порошенко подписал незамедлительно после завершения голосования.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте представление о назначении Луценко генеральным прокурором сегодня, сразу же после принятия закона, который отменил норму об обязательном наличии у генерального прокурора юридического образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...