Зачем Порошенко назначил Ковальчука своим представителем в Кабмине?

Политолог проанализировал информацию о том, что Президент назначил своим новым представителем в Кабмине Виталия Ковальчука.
Виктор Небоженко

Назначение Ковальчука однозначно будет иметь последствия для иностранных специалистов в Кабмине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя информацию о том, что первого заместителя АП Виталия Ковальчука назначили представителем Президента в Кабмине.

«Вскоре начнется противостояние с Бальцеровичем. Ковальчук создан исключительно для «кумовского капитализма». Бальцерович строит обычную рыночную экономику. Они обязательно столкнутся», – объясняет Небоженко.

Как подчеркнул политолог, в этой ситуации Президент, с одной стороны, дает свободу западным представителям, но с другой – мгновенно ставит опытных бюрократов, способных нейтрализовать любую реформу.

«Это плохая практика. Создаются конфликтные группы внутри Кабмина, с которыми не справится Гройсман», – констатировал он.

Технократы по-украински: почему в Украине нет своего Лешека Бальцеровича и где его искать?Кто такие технократы, где их искать, из какой среды они придут, кто их будет продвигать и какова их личная мотивация работы на Украину?

Также эксперт отметил, что иностранные специалисты в Кабмине важны и должны иметь реальные полномочия. Сейчас опять набирают новую группу западных специалистов, но при этом погружают их в бюрократическую среду.

«Появление сильных бюрократов будет усиливаться на фоне появления западных реформаторов. Это конфликт: запад дает своих наблюдателей за происходящим в Кабмине, а Порошенко – своих. В результате Кабмин не движется», – убежден специалист.

По его словам, Ковальчук – талантливый специалист, если его направить в нужное русло, но ему дали сейчас явно конфликтную роль.

Как известно, 22 апреля Президент Украины Петр Порошенко назначил своим представителем в Кабмине экс-министра финансов, автора «польского экономического чуда» Лешека Бальцеровича, который является еще и его советником.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...