Первые шаги Кабмина Гройсмана: что будет дальше? Оценка эксперта

Василий Моканполитолог

Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан заявил, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, весьма обнадеживают. Новоизбранный премьер Владимир Гройсман действительно уже успел наобещать много: от антикризисного плана, дополнительных компенсаторов за тарифы ЖКХ и снижения цен на медикаменты до предоставления безвизового режима в 2016 году. Безусловно, звучит весьма обнадеживающе, но станет ли это реальностью?

Политолог Василий Мокан считает, что нынешнее правительство будет продолжать курс предыдущего.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «РИА Новости Украина».

«Была проголосована с третьего раза программа деятельности правительства, которая дала иммунитет на год, поэтому это правительство уже воспринимается как стабильное. И есть высокий шанс на сотрудничество с МВФ и получение очередного транша в размере 1,7 млрд долларов где-то в конце июня этого года», – рассказывает Мокан.

Кроме того, правительство движется в соответствии с выполнением требований меморандума о сотрудничестве с МВФ.

«Повышение тарифов должно было состояться еще первого апреля, но правительство Яценюка, отложив это решение на месяц, сделало своеобразный «подарок» Гройсману», – подчеркнул он.

Также, как отметил эксперт, сейчас на Банковой решили пойти политтехнологическим путем, формируя альтернативный совет, где нет грузин, но есть поляки и словаки.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал за месяц подготовить антикризисный планСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Формируется иностранная группа, альтернативная грузинам. Правительство будет ориентироваться не на грузинский опыт, а на польский и словацкий», – констатировал Мокан.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что если не будет каких-либо форс-мажоров, с реформами у Гройсмана может получиться лучше, чем у Яценюка.

«От правительства Гройсмана никто ничего не ожидает, никакого чуда, как это было с Яценюком. Это может помочь ему, потому что в украинской политике, когда есть завышенные ожидания, все очень быстро оборачивается разочарованием», – говорит политолог.

14 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман взял на себя обязательства в течение одного месяца разработать и представить антикризисный план, который помесячно определит, что должно быть сделано до конца года.

Загрузка...