Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя весенних праздников

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Прошлая неделя выдалась относительно спокойной. Главная ее новость: на первые майские ничего и нигде по-крупному не взорвалось. Однако из некоторых регионов пришли не самые лучшие известия.

Крымские татары вновь в опале

В первую очередь, конечно, из Крыма. Там продолжается тихая этническая чистка. После запрета Меджлиса оккупационные власти решили показать, что они с крымскими татарами, на самом деле, запанибрата, и зря эти украинцы с европейцами крик поднимают. Как раз подвернулся хороший случай: 6 мая крымские татары празднуют один из своих главных праздников – Хыдерлез.

Чубаров прокомментировал задержание крымских татар под СимферополемВ оккупированном Крыму участились облавы на крымских татар под видом «рейдов по выявлению незаконных мигрантов».

План был таков: свезти на праздник под Бахчисарай как можно больше народу и показать радостных татар под российскими флагами. Под это дело набирались бюджетники и запрещались празднования в других районах Крыма. Не срослось. Обычно Хыдерлез отмечали десятки тысяч человек. В этот раз на официальное празднование собралось пару сотен не слишком веселых людей, большая часть их которых вообще не была крымскими татарами.

Видимо, оккупанты обиделись. Через несколько дней до 50 вооруженных людей, впоследствии оказавшиеся сотрудниками российских «органов», захватили мечеть в поселке Молодежное под Симферополем, задержав более сотни крымских татар. Формальная причина – борьба с «незаконными мигрантами».

Первомай

Праздник Первого мая в этом году был очень тихим и почти унылым – сразу видно, что Компартию запретили. Демонстрации левых в крупных городах были откровенно немногочисленные и недолгие, особых провокаций тоже не было.

Одесса-ненька

Бойко и Новинского не выпустили из одесского аэропортаНародные депутаты от Оппозиционного блока Юрий Бойко и Вадим Новинский не смогли выйти из аэропорта Одессы.

Особенно радостные украинскому уху новости пришли из Одессы. Опасения, что город начнут «раскачивать» ко 2-му мая – годовщине поджога местного Дома профсоюзов, оправдались лишь отчасти. В смысле, раскачивали, да не раскачали. Полиции и Нацгвардии удалось эффективно разделить сторонников «русского мира» и проукраински настроенных митингующих. Да и вторых было поболее, чем первых.

В итоге первые ограничились скоротечным митингом и возложением цветов. Попытка депутатов от «Оппоблока» Юрия Бойко и Вадима Новинского прорваться к этой группе и выступить перед ними была пресечена проукраинскими активистами еще в аэропорту: нардепов просто не выпустили из его здания, заставив в итоге улететь обратно в Киев.

Первые грибы нового закона

На этой неделе вступил в действие новый закон о госслужбе. Следовательно, пошли первые кадровые перестановки. Самой заметной из них стал уход с поста и.о. замглавы Одесской облгосадминистрации Саши Боровика: у него два гражданства, а это запрещено. Впрочем, он быстро стал советником своего же бывшего начальника – Михеила Саакашвили.

Ефремов освобожденный

Тем временем с экс-главы фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Александра Ефремова по решению суда сняли электронный браслет и вернули ему паспорт. Вот только разве что залог в 3,7 млн гривень пока не отдали. Изначально Ефремов проходил сразу по шести уголовным производствам. Осталось четыре. Основное обвинение в его адрес – организация принятия «диктаторских законов» 16 января 2014 года.

Долг под мораторием

Эксперты оценили решение ввести бессрочный мораторий на выплату $3 млрд РФЭксперты прокомментировали информацию о том, что Президент Украины решил продлить срок действия моратория по выплате «долга Януковича» и перевел его в разряд бессрочных.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел мораторий на выплату России знаменитого «долга Януковича» в три миллиарда долларов.

Комментируя это решение, посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не отказывается от самого долга (что было бы нарушением международного права), но собирается выплачивать его на своих условиях. Поскольку все, мол, понимают его специфику - с намеком на то, что это де-факто был подкуп Кремлем тогдашнего президента Украины.

Москаль шантажирует уходом

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль попросил премьер-министра Владимира Гройсмана его уволить. По словам Москаля, он не хочет мириться с назначениями не тех людей на местные таможни. Гройсман отказал. Впоследствии политолог и экс-нардеп Виктор Уколов заявил, что причиной недовольства Москаля стало снятие с позиции начальника областной таможни близкого к нему чиновника – Владимира Колесникова.

В АТО стало тише

Наконец, в зоне АТО установилось временное затишье: интенсивность боев резко снизилась. Возможно, это связано с праздниками, а возможно – с подготовкой террористов к новым боевым действиям.

Как бы то ни было, стоит быть осторожными – на 9 мая у них планируются большие парады (несмотря на то, что их организация в Донецке и Луганске потребует подведения техники к линии разграничения ближе, чем то предусмотрено Минскими соглашениями). А такие массовые мероприятия – отличный шанс для провокаций.

Загрузка...