В ОБСЕ прокомментировали вариант создания полицейской миссии на Донбассе

Генеральный секретарь ОБСЕ предупредил Украину о том, что быстрого решения по вооружению миссии ОБСЕ на Донбассе не стоит ждать.

На пресс-конференции в Вене генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил, что решение по вооружению миссии ОБСЕ очень дискуссионное и займет не мало времени.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на РБК Украина.

«Нам нужно четкое предложение, которое будет затем рассмотрено. Решение должны принять 57 стран ОБСЕ. Это дело не мгновенное, речь идет о дискуссии», - сообщил Заньер.

Он подчеркнул, что нужно прийти к единому варианту, поскольку РФ согласна на довооружение международных наблюдателей, а украинское руководство настаивает на международной вооруженной полиции, которая обеспечивала бы безопасность и контролировала бы процесс выборов на территории.

Как известно, ранее в МИД Германии заявили, что никаких переговоров с украинским руководством по поводу введения полицейской миссии не было, и назвали ряд причин, по которым они выступают против такой идеи.

Эксперт объяснил, в чем основная проблема введения полицейской миссии на ДонбассЭксперт объяснил, в чем основная проблема введения и пребывания миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса.

Петр Порошенко назвал наличие полицейской миссии одним из основных условий для проведения выборов на Донбассе.

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица, считает, что проблема в том, что наши власти рассматривают миссию как военное подразделение, которое нужно вооружить техникой и пусть отвоюют выборы на Донбассе.

«На самом деле, ОБСЕ может проводить только наблюдательные миссии и мониторинг, что они и делают сейчас на Донбассе с риском для себя, поскольку идут боевые действия», - констатировал он.

Загрузка...