25 лет «премьериады»: как менялся состав Кабмина за годы независимости?

14 премьеров и 4 исполняющих обязанности – именно такое количество политиков в течение неполных 25 лет независимости Украины возглавляло Кабинет министров. Пятеро из них возглавляли правительство дважды – Павел Лазаренко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров и Арсений Яценюк.

Для трех украинских премьеров дом на Грушевского стал промежуточным пунктом на пути к Банковой: после председательства в правительстве Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович были избраны президентами Украины. Для первого из них избрание премьером стало настоящим трамплином в политической карьере, а для последнего – началом ее конца, ведь, как мы помним, Янукович стал главой государства лишь со второй попытки, а спустя 4 года президентства сбежал из страны.

Интересно, что больше всего министерств, ведомств и вице-премьеров работало под руководством Павла Лазаренко: в его первом правительстве было 29 министров, 9 вице-премьеров и 6 глав других ведомств (до принятия в 1996 году Конституции Украины в состав Кабинета министров входили так называемые «министры без портфелей» – члены правительства, которые не руководили ни одним из министерств, однако имели право голоса на заседаниях правительства и выполняли отдельные поручения премьер-министра). Собственно, Кабмин Лазаренко и стал последним правительством, в котором работали «министры без портфелей».

Меньше всего подчиненных было у премьера Виктора Ющенко: ему подчинялись только 15 министров и 4 вице-премьера. Нынешний премьер Владимир Гройсман имеет в непосредственном подчинении 19 руководителей министерств и 6 вице-премьер-министров.

Загрузка...