Мэры-миллионеры: кто из украинских градоначальников самый богатый?

Кто из мэров украинских областных центров получил самую большую зарплату за прошлый год, а кто заработал копейки? В чьей собственности находятся сотни квадратных метров жилья, а у кого нет даже собственной квартиры? «Слово и Дело» изучило декларации мэров украинских городов, чтобы показать, на что живет и чем владеет наша с вами власть.

Так, наибольшую заработную плату за прошлый год получил городской голова Запорожья Владимир Буряк. В 2015 году он заработал 3,704 млн грн, правда, большую часть из этих средств Буряк получил на должности главного инженера комбината «Запорожсталь», поскольку возглавил город лишь в конце ноября прошлого года.

А вот киевский городской голова Виталий Кличко, поскольку зарплату не получает, задекларировал лишь 1,872 тыс. грн дохода. На что жил мэр Киева весь этот год, можно понять, взглянув на совокупный доход и банковские вклады его семьи: за прошлый год семья Кличко заработала более 2,6250 млн грн, а на счетах самого Виталия Владимировича и его близких хранится более 247,175 млн грн.

Если взглянуть на материальные активы городских голов, то крупнейшим землевладельцем смело можно назвать мэра Чернигова Владислава Атрошенко, который задекларировал 12 земельных участков общей площадью почти 152 тыс. квадратных метров, принадлежащих ему и его семье. Также не обделена семья Атрошенко квартирами и домами: согласно декларации, их у них аж 8 (4 квартиры и 4 частных дома).

В то же время мэр Харькова Геннадий Кернес в своей декларации указал собственностью... 7 квадратных метров земли. Никаких других материальных активов, включая жилье, автомобили или участки, харьковский мэр, как оказалось, не имеет. По крайней мере официально.

Загрузка...