На какие шаги идет Банковая, чтобы угодить Западу? Эксперт

Андрей Горбенкополитолог

Решение о сотрудничестве с Бальцеровичем и Миклошем – это символические ходы АП для того, чтобы продемонстрировать Западу, что не всех реформаторов уволили.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя информацию о том, что польский реформатор Лешек Бальцерович стал представителем Президента Украины в Кабмине.

«Если в прошлом Кабмине было очень много иностранных реформаторов, которые не получили поддержки в парламенте, то в этом правительстве пришлось дать хоть какие-то символические кресла», – считает Горбенко.

Политолог подчеркнул, что должность представителя в Кабмине вовсе не является решающей, зато это способ показать, что Украина движется в направлении Европы.

«Фактически, это должность без полномочий. как в случае с Бальцеровичем, так и с Миклошем», – констатировал он.

Технократы по-украински: почему в Украине нет своего Лешека Бальцеровича и где его искать?Кто такие технократы, где их искать, из какой среды они придут, кто их будет продвигать и какова их личная мотивация работы на Украину?

Эксперт также не исключил, что в случае с Яресько, которая в определенной мере помогла Украине избежать дефолта, ее оставят на аналогичной должности.

«Что касается Яресько, то выглядит так, что в торгах за Гройсмана с ней возникла не очень хорошая ситуация, а сейчас ее еще и не взяли в новый Кабмин. Поэтому, скорее всего, ее назначат на формальную должность без полномочий. Другой вопрос: насколько они ей в принципе нужны на данный момент?», – рассуждает Андрей Горбенко.

Резюмируя, он отметил, что на рейтинг Президента назначения иностранных реформаторов никак не повлияет, поскольку сейчас все зависит от эффективности Гройсмана и доверия Запада.

Как известно, Владимир Гройсман предлагал Ивану Миклошу пост главы Минфина, однако, как сообщалось, экс-министр финансов Словакии выдвинул свои условия.

Также Наталья Яресько на днях заявила, что получила много предложений и готова остаться работать в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...