Грузия может стать членом НАТО уже в ближайшие месяцы

Грузия может значительно обогнать Украину в вопросе евроатлантической интеграции, на ее скорейшем вступлении в НАТО будет настаивать Турция.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в мае Анкара поставит вопрос о скорейшем вступлении в НАТО нового члена – Грузии.

Об этом со ссылкой на «Украинскую правду» сообщает «Слово и Дело».

«Я считаю, что Грузия может вступить в НАТО без прохождения Программы действий по членству в Альянсе. Технически это вполне осуществимо. Мы полностью поддерживаем вступление Грузии в НАТО и я поставлю этот вопрос в мае на предстоящем министериале», – заявил журналистам турецкий дипломат.

НАТО не видит готовности Украины придерживаться стандартов Альянса – экспертЗаместитель председателя общественной лиги «Украина-НАТО» проанализировал визит Александра Турчинова в Польшу и решение усилить сотрудничество с Альянсом.

При этом Чавушоглу отметил, что Анкара не может предоставить никаких гарантий в этом вопросе, однако подчеркнул: «Мы считаем, что Грузия достойна быть членом НАТО, так как отвечает всем требованиям».

Напомним, ближайший саммит НАТО пройдет с 8 по 9 июля 2016 в Варшаве. Кроме Грузии, на нем будет рассматриваться вопрос присоединения к Североатлантическому Альянсу Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Добавим также, что на днях Президент Петр Порошенко анонсировал сокращение количества генеральского состава Вооруженных сил Украины, чтобы привести соотношение высшего руководящего и низших офицерских составов к нормам НАТО.

Загрузка...