НАТО не видит готовности Украины придерживаться стандартов Альянса – эксперт

Олег Кокошинскийэксперт по вопросам безопасности

С точки зрения НАТО, Украине нужно убедить и доказать свою точку зрения в контексте российской агрессии и невыполнения Минских соглашений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам безопасности, заместитель председателя общественной лиги «Украина-НАТО» Олег Кокошинский, анализируя переговоры Александра Турчинова с президентом Польши Анджеем Дудой по поводу усиления программ НАТО.

«Действительно, сейчас НАТО может предоставить нам программы, прежде всего связанные с трастовыми фондами, реформой Минобороны», – рассказал Кокошинский.

Но, по его словам, проблема в том, что и НАТО ждет от нас готовности выполнить определенные требования и стандарты.

Конечно, сейчас визит Турчинова в Польшу важен, поскольку именно в Варшаве в июле пройдет очередной саммит по вызовам и угрозам со стороны РФ.

Для вступления в НАТО Украине понадобится 7 лет – глава миссии Украины при АльянсеЧтобы присоединиться к Североатлантическому Альянсу, Украине необходимо будет пройти переходный период длительностью около 7 лет.

«Бывший премьер имел какие-то амбициозные стремления относительно Альянса, но восстановления евроатлантической интеграции не произошло и в практической плоскости сделано недостаточно», – считает он.

Возможно, как предположил специалист, в данном контексте стоит обратиться к опыту Грузии, которая, несмотря на оккупированные территории, продолжает реализовывать программы НАТО.

Напомним, Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса.

Загрузка...