Ведущие эксперты оценили новый состав Кабмина

Владимир Фесенкополитолог
Александр Кава
Олег Салминэксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли
Екатерина Одарченкополиттехнолог
Станислав Николаенко

После двухнедельных торгов, споров и кулуарных договоренностей передел министерских портфелей стал походить на фарс. Но все же поздно вечером 13 апреля фракция «БПП» представила состав обновленного Кабмина, который сегодня утвердили на голосовании в Верховной Раде.

«Слово и Дело» решило поинтересоваться у экспертов, как они оценивают новых министров и чего ожидают от нового правительства.

Министр финансов — Александр Данилюк

Политолог Владимир Фесенко рассказал, что Данилюк, начиная со времен Ющенко, во времена Януковича и до сих пор занимался проблематикой реформ и взаимодействовал с международными организациями. Он связан с группой McKinsey, которая занимается подготовкой реформ для Украины. Это представитель Президента в Кабмине.

Министр инфраструктуры — Владимир Омелян

Независимый транспортный эксперт Александр Кава говорит, что Омелян всегда был сторонником реформ в отрасли внедрения новых европейских стандартов, повышения безопасности и эффективности транспортной отрасли Украины. Это хорошее назначение, работа Министерства станет более конструктивной.

Министр энергетики и угольной промышленности – Игорь Насалик

Член совета директоров компании «XXI век» Олег Салмин позитивно оценил данное назначение и рассказал, что Насалик давно и хорошо знает энергорынок и занимался этими вопросами в «Нафтогазе». В Калуше на посту мэра он вел проект Ariana, связанный с нефтехимией, и понимание энергорынка Украины у него есть.

Минрегион – Геннадий Зубко

Политтехнолог Екатерина Одарченко сообщила, что тему энергоэффективности Зубко начал развивать давно с западными фондами и занимался привлечением иностранных инвестиций. На ее взгляд, это как раз тот кандидат, который хорошо знает Яценюка и вовремя адаптировался под президентскую тематику.

Министр образования и науки – Лилия Гриневич

Экс-министр образования и науки Украины в 2005-2007 годах Станислав Николаенко считает положительным назначение Гриневич в Минобразования. У нее достаточно опыта, знаний и влияния, чтобы справится с этой должностью. Гриневич имеет управленческий, организационный и законотворческий опыт.

Владимир Гройсман: от мэра до премьера«Слово и Дело» проанализировало весь политический путь Владимира Гройсмана, чтобы показать, как потенциальный премьер-министр выполняет свои обещания.

Министр культуры – Евгений Нищук

Также Станислав Николаенко рассказал, что ранее Нищуку не хватило бы опыта для этой должности, хотя он всегда был работоспособным, а во время Революции Достоинства был на Майдане, что характеризует его и как гражданина. Сейчас у него хорошие перспективы и достаточно знаний для того, чтобы быть успешным министром.

Напомним, что Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка и избрала Владимира Гройсмана новым премьер-министром Украины.

Загрузка...