Григоришин рассказал, как Яценюк лоббирует интересы Ахметова

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк находится в постоянных тесных связях с олигархом Ринатом Ахметовым.
Константин Григоришин

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк находится в постоянных тесных связях с олигархом Ринатом Ахметовым.

Об этом в интервью «Украинской правде» сообщил российский бизнесмен с украинскими корнями Константин Григоришин, пишет «Слово и Дело».

«Они этого не скрывают, мне кажется. Поэтому мое имя он (Яценюк – Ред.) связывает с ущербом для их совместного с Ринатом бизнеса», – утверждает бизнесмен.

Григоришин пояснил, что решение Яценюка не отменять весь 2014 год дотационные сертификаты на экспорт электроэнергии, принесли ДТЭКу Ахметова не менее $ 100 млн прибыли. «Это вещь, которую он мог отменить в первый день своего премьерства. И только благодаря давлению со стороны участников рынка и моему в том числе, НКРЭ, Президенту, дотации не были продлены на 2015 год», – отметил он.

«ДНР» хочет разрешить Ахметову возобновить работу его заводовВ руководстве самопровозглашенной «ДНР» обсуждается вопрос о возможности разрешения для олигарха Рината Ахметова возобновления работы подконтрольных ему предприятий.

Еще один пример того, как глава правительства играет на стороне Ахметова – когда Кабмин упорно платил с энергорынка деньги ДТЭКу за электроэнергию, которая была произведена и потреблена в зоне АТО, говорит бизнесмен.

«За эту электроэнергию платили все украинские потребители. На это было потрачено несколько миллиардов гривен. В то же время ДТЭК успешно собирал деньги в зоне АТО по второму разу. Сверхприбыль от этой операции составила несколько миллиардов гривен», – сообщил Григоришин, добавив, что данная схема была отменена под давлением НКРЭ и Президента лишь весной 2015 года, хотя отменить ее следовало еще летом 2014 года.

По его словам, есть еще несколько таких примеров, однако это тема для расследования, причем не столько журналистского, сколько Генеральной прокуратуры или новосозданного Антикоррупционного бюро.

Резюмируя, Григоришин заявил, что Яценюк находится наверху коррупционной схемы правительства, поскольку в этом плане он «достаточно технологичен». «Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует», – сказал бизнесмен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...