Политические игры Порошенко превращают Украину в паровой котел

Текущий кризис в Украине спровоцирован отнюдь не Яценюком. Поводом для политической нестабильности стали две отставки – министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и заместителя генерального прокурора Виталия Касько.

Отставка Яценюка не прекратит процесс сползания Украины в хаос. Это объясняется тем, что основной источник проблем – Президент Петр Порошенко, который по-прежнему не предпринимает никаких действий по борьбе с повальной коррупцией. Более того, благодаря поддержке западных демократий он все больше укрепляет свои позиции во власти.

Об этом пишет Лев Голинкин на страницах издания Foreign Policy, сообщает «Слово и Дело».

Нельзя сказать, что Яценюк безгрешен. Это хитрый политик – знаток своего дела. Он заручился поддержкой многих западных институций, а также получил снисхождение Белого дома и ряда европейских столиц. Однако это не спасло его от многочисленных скандалов. Его связи с олигархами стали источником многих коррупционных схем.

Агония реформ

Однако текущий кризис в Украине спровоцирован отнюдь не Яценюком. Поводом для политической нестабильности стали две отставки – министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и заместителя генерального прокурора Виталия Касько.

Вашингтон устал от бездействия украинской власти – ПайферЗапад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить. На Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис?

Оба деятеля заявили, что не могут больше противостоять блокированию попыток реформировать страну со стороны окружения Порошенко.

«Чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ», – написал в своем заявлении Абромавичус. «Здесь работают не право и закон, а произвол и беззаконие», – добавил Касько.

После этого события нарастали, как горная лавина. Масла в огонь подлил Сергей Лещенко – известный борец с коррупцией. В одном интервью он заявил, что Порошенко неоднократно давил на него, чтобы тот не оглашал информацию коррупционного характера против скандально известного генерального прокурора Виктора Шокина, объясняя это тем, что Шокин является «частью его семьи».

После этого «Блок Петра Порошенко» лишил депутатских мандатов двух нардепов (Егора Фирсова и Николая Томенко – Ред.), публично обвиняющих его окружение в коррупции. Причем под это событие был специально принят новый закон, который в политических кругах назвали «законом о партийной диктатуре».

Шокина в конце концов уволили, но напоследок он смог убрать еще одного реформатора Генпрокуратуры – своего заместителя Давида Сакварелидзе.

«Желание сменить одного человека ослепило политиков», – сказал Яценюк в своем заявлении, уходя в отставку. При всей одиозности личности самого Яценюка здесь он прав на все сто. Эта фраза ярчайшим образом отображает происходящие события, ведь его отставка сможет отвлечь внимание общественности на некоторое время.

Консолидация власти и контрреволюционный откат

Порошенко полностью утратил авторитет реформатора, который он приобрел на волне революционных событий. И отставка Яценюка никоим образом не сможет этот имидж вернуть. Вполне вероятно, что если бы на пост премьер-министра назначили какого-то независимого политика со стороны, то это смогло бы перезапустить процесс реформирования.

Украина может рассчитывать на инвестиции в сумме до 150 млрд евро – ТарутаМировые финансовые институции и коммерческие банки Германии готовы выделить Украине в виде помощи и капитальных вложений до 150 млрд евро.

В связи с этим даже проскользнул слух, что этот пост сможет занять Наталья Яресько – министр финансов родом из США. Она имеет сильную поддержку в Штатах и международных организациях за работу по реструктуризации украинского долга. Однако этого не случилось. Премьером стал протеже Порошенко – Владимир Гройсман. Таким образом, мы наблюдаем не реструктуризацию власти, а ее консолидацию.

Трудно представить, что это правительство внесет новизну в политику Украины. Скорее оно станет очередной иллюстрацией предсказуемого сценария. Каждые несколько месяцев правительство сотрясают коррупционные скандалы. И каждый раз в Киев слетаются западные дипломаты, чтобы потушить возникший пожар, призывая политиков думать о народе. Киев дает обещания – Запад меняет гнев на милость. В результате реформы стоят на месте, контроль олигархов усиливается, а украинский народ начинает испытывать еще большее разочарование.

Игра с огнем

Причина кажущегося бесконечным терпения Запада вполне очевидна. Украина находится в состоянии конфронтации с Россией – страной, которую большинство членов НАТО считают основной угрозой. Этот факт придает Украине символическое и стратегическое значение.

Веселова: на практике Украина – президентско-премьерская республикаНародный депутат Наталья Веселова, представляющая в парламенте Самопомощь, рассказала о своих усилиях по возвращению Донбасса и о том, почему депутатам так сложно выполнять свои обещания.

Этим в полной мере пользуются украинские олигархи. Всегда можно напомнить Западу о своей важности в деле сопротивления России, борьбе за демократию и западные ценности. И это всегда работает.

Пока Запад решает свои проблемы, Украина превращается в паровой котел в самом центре Европы. Это очаг напряженности размером с Техас и населением в 45 миллионов человек. Рано или поздно Порошенко или кто-то из его окружения совершат что-то настолько непростительное и безобразное, что это спровоцирует новую волну протестов.

Западные политики должны признать эту опасность и остановить украинский цирк как можно скорее, дабы не расхлебывать горькую уже в ближайшем будущем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...