Авдеевка: война на изнурение, а не полномасштабные бои – Foreign Policy

По словам сторонников ДНР, только в прошлом месяце 90 боевиков погибли и более 200 получили ранения.

Чуть ли не единственным плюсом Минских соглашений оказалось прекращение полномасштабного огня на линии соприкосновения. Однако на востоке Украины вновь появилась точка, где боевые действия по интенсивности не уступают событиям конца августа 2014 года. Речь идет о небольшом городке Авдеевка, в частности его промышленной зоне, которая вплотную прилегает к противоборствующим сторонам.

Конечно, мелкие перестрелки с применением стрелкового оружия полностью не прекращались, однако обострение возле авдеевского промузла вызывает серьезные беспокойство, пишет Пол Куинн-Джадж в Foreign Policy, сообщает «Слово и Дело».

Что именно привело к росту интенсивности боевых действий, не ясно. «Возможно, одна из сторон пытается предостеречь другую, либо проверяет ее реакцию. Возможно также, что стрельба по одиночным целям постепенно и незаметно переросла в столкновения местного значения», – говорится в статье.

Россия перебросила в Иловайск несколько десятков танков и броневиковС территории Российской Федерации на оккупированный террористами Донбасс прибыла очередная партия военной бронетехники и живой силы.

Вполне вероятно, что причиной боев могло стать крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие – Авдеевский коксохим, принадлежащий крупному украинскому собственнику Ринату Ахметову. Помимо авдеевской промзоны, рост напряженности также наблюдается в районе железнодорожного узла Ясиноватая и в Горловке, которые подконтрольны донецким мятежникам.

Возобновление частоты обстрелов закономерно привело к росту количества жертв. По словам сторонников «ДНР», только в прошлом месяце 90 боевиков погибли и более 200 получили ранения. Вряд ли это полный список жертв, так как бои продолжают вестись. Количество жертв также растет потому, что стороны все чаще применяют тяжелую артиллерию, а иногда и танки. В то же время украинская сторона не сообщает о потерях в рядах ВСУ.

Издание отмечает, что обострение конфликта пока не смахивает на возобновление масштабных боевых действий.

Несмотря на то, что российские офицеры уже напрямую командуют отрядами боевиков, в отличие от первых этапов войны на Донбассе, они пока строго запрещают любые наступательные действия. Точно такую же позицию занимают и большинство офицеров ВСУ, хотя и проявляют недовольство отсутствием решимости у верховного главнокомандования. Это объясняется просто: официальный Киев понимает, что в конечном итоге решать вопрос с «ДНР/ЛНР» все равно придется военным наступлением, но прекрасно отдает себе отчет, что до него еще несколько лет.

Райнин назвал количество переселенцев с Донбасса в Харьковской областиРуководитель Харьковской ОГА Игорь Райнин заявил, что количество внутренне перемещенных лиц только растет.

Если по военным вопросам у противоборствующих сторон мнение сходится, то мотивация у них разная. Для ВСУ эта война является долгом перед родиной и делом чести государства. Мятежники ставят более прагматичную задачу – выровнять линию обороны вокруг Донецка. Боевики, пока они остаются у власти, ни за что не согласятся с тем фактом, что линия фронта практически вплотную проходит по границе их «столицы».

Несмотря на рост активности боев, конфликт находится в контролируемом режиме, но он должен стать тревожным звонком для дипломатов из Европы, США, Украины и России, которые надеются на замораживание конфликта. Но это дипломаты, а у людей с оружием, которых на линии разграничения скопилось очень много, могут быть иные соображения.

Загрузка...