В Госдуме РФ прокомментировали возможное премьерство Гройсмана

В Государственной думе РФ оценили назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины в контексте изменения отношений России и Украины.
Алексей Пушков

Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, вероятно, снимет некоторые «раздражающие моменты» в российско-украинских отношениях.

Такое мнение выразил глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ТАСС».

Что касается торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой, то о возможности их возобновления говорить пока что рано, считает российский парламентарий. «Но в целом эта замена с точки зрения перспектив российско-украинских отношений, во всяком случае, не негативная», – добавил он.

Гибридный тупик: альтернативные варианты решения конфликта на Донбассе и их последствияПоскольку ситуация с хроническим невыполнением Россией Минских договоренностей фактически замораживает конфликт на Донбассе, «Слово и Дело» решило рассмотреть альтернативные варианты решения вооруженного конфликта.

По словам Пушкова, найти «персонажа более антироссийски настроенного, чем действующий глава кабмина Украины Арсений Яценюк, было сложно», в то же время назначение Гройсмана премьером может снять «некоторые раздражающие моменты и ту целенаправленную линию на разрыв всех связей, которую проводил Яценюк».

Голосование за отставку Яценюка и назначение нового премьер-министра Украины ожидается завтра, 14 апреля. Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Кабмина является нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. Согласно последним данным, Рада готова поддержать его кандидатуру.

Напомним, в 2014 году Россия ввела свои войска в украинский Крым и аннексировала полуостров. Также РФ развязала вооруженный конфликт на Донбассе, в котором непосредственно принимают участие кадровые российские военные. Кроме того, в России незаконно удерживаются в тюрьмах несколько десятков украинских граждан.

Загрузка...