От Кабмина Гройсмана никто не ждет чуда, что сыграет ему на руку – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Рисков для Кабмина Гройсмана существует много. Почти сразу он будет работать на «минном поле».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя процесс формирования Кабмина.

«Ситуация с продавливанием «винницкой команды» на самом деле такова, что большинство из них не с Гройсманом, и не c Порошенко, как это ни парадоксально. Это абсолютно естественный процесс, потому что и Яценюк точно так же поступал, формируя свое правительство», – констатировал Фесенко.

На его взгляд, сейчас формирование состава Кабмина является отражением того, о чем говорилось ранее – премьер сам будет формировать правительство. Частично это реализовано.

Более того, то, что Гройсман хотел отказаться от премьерства, продавил своих людей в правительство, ставя ультиматумы и жесткие требования, означает, что он не будет марионеткой Порошенко.

«Дело не в Ковальчуке и Ложкине. Главная его проблема и задача – продавить своих людей в правительство», – настоял он.

Каким будет Кабмин Гройсмана? Мнение экспертаПолитический эксперт поделился соображениями относительно того, как будет работать новый Кабмин под руководством Владимира Гройсмана.

Поэтому, считает эксперт, главой правительства как раз будет Гройсман и его очень недооценивают, в том числе и как реформатора.

«Если не будет каких-то форс-мажоров, с реформами у Гройсмана может получиться лучше, чем у Яценюка. К тому же, от правительства Гройсмана никто ничего не ожидает, никакого чуда, как это было с Яценюком. Это может помочь ему, потому что в украинской политике, когда есть завышенные ожидания, все очень быстро оборачивается разочарованием», – предполагает Фесенко.

Эксперт также отметил, что если Ковальчук станет первым вице-премьером и перейдет в правительство, возникнет вопрос, кто его заменит. Ложкин, наверное, на какое-то время останется.

«Здесь принципиально важно то, что в правительстве должен быть первый вице-премьер, потому что Яценюк занимался всем: и солист, и дирижер. Ковальчук опытный администратор, но как они с Гройсманом будут совместно работать, покажет время», – подчеркнул Фесенко.

Стоит отметить, что уровень ответственности Владимира Гройсмана составил 64%. Большинство своих обещаний (118) спикер ВР выполнил. Еще 36 – получили статус «в процессе».

Загрузка...