Несмотря на обещания сумского губернатора, в Шостку продолжают свозить опасные химикаты

Глава Сумской областной администрации Николай Клочко не справился с фирмами, которые, несмотря на лишение лицензий, продолжают возить опасные химикаты в Шостку.

Несмотря на лишение лицензий, ряд предприятий, занимающихся сбором ядовитых веществ, продолжают работать в Шостке.

В прошлом году «Слово и Дело» зафиксировало сразу два обещания о прекращении их работы – оба дал председатель Сумской государственной областной администрации Николай Клочко.

В частности, Клочко пообещал, что пока он занимает пост главы области, утилизации опасных отходов в регионе не будет, а также заявил, что не даст работать на Сумщине ООО «Элга», которое специализируется на этом вопросе.

Николай КлочкоПредседатель Сумской областной государственной администрации
Клочко заверил, что на территории Сумской области утилизации опасных отходов не будетСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Причиной таких заявлений губернатора, видимо, стал резонансный случай, который произошел в городе Шостка почти год назад. 6 мая 2015 года местные жители сообщили, что на центральной автодороге районного центра, на отрезке длиной около 5 км, рассыпано неизвестное вещество белого цвета, имеющее едкий неприятный запах. Остатки вещества нашли и на городской свалке. Позже было установлено, что это несимметричный диметилгидразин (гептил) – чрезвычайно опасное химическое вещество, обычно использующееся в качестве компонента ракетного топлива. Для человека гептил опасен тем, что попадая в организм, он может поражать иммунную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, вызывать онкологические заболевания, нарушение репродуктивной функции и врожденные уродства.

Расследование инцидента установило, что владельцем транспортного средства, с которого рассыпалось вещество, является местное ООО «Сервисный центр регенерации масел». Инспекция предприятия показала, что вещества, которые оно собирает для утилизации, хранятся в ненадлежащих условиях – емкости с токсичными отходами стоят под открытым небом, да еще и без каких-либо предупредительных надписей. В результате это и еще ряд предприятий, работающих на территории Шостки (ООО «Переработка технических отходов» и ООО «Безопасные технологии утилизации»), были лишены лицензии Минэкологии на деятельность с опасными отходами.

Николай КлочкоПредседатель Сумской областной государственной администрации
Клочко пообещал, что компания "Элга" работать на территории Сумской области не будетСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Впоследствии ООО «Сервисный центр регенерации масел» дважды пыталось обжаловать решение о лишении лицензии в суде, но оба раза получило отказ. Однако это не помешало предприятию де-факто продолжать работу: как установили 17 марта 2016 года активисты общественной организации «Развитие», опасные отходы продолжают храниться без необходимых на то условий. Между тем, новое предприятие-владелец складов химикатов – ООО «Безопасные технологии утилизации», имеющее общего конечного владельца с «Сервисным центом регенерации масел», продолжает деятельность без лицензии.

Что касается другого спорного предприятия, ООО «Элга», известно, что его лицензия пока не аннулирована. Таким образом, оба обещания сумского губернатора получили статус «не выполнено».

Какое продолжение будет иметь эта история, очевидно, зависит от народных депутатов. Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада должна была рассмотреть законопроект №2950 о внесении изменений в закон Украины «Об отходах» авторства народных депутатов Сергея Тригубенко, Ивана Рыбака, Олега Недавы и Сергея Рыбалки. Документ, зарегистрированный в парламенте еще 22 мая 2015 года, предусматривает ужесточение нормативных требований к лицензионной деятельности с опасными отходами. Однако «коалициада» и формирование нового правительства в очередной раз превзошли вопросы охраны природы и Андрей Парубий закрыл заседание Верховной Рады, так и не вынеся на рассмотрение этот законопроект.

Самого губернатора Сумской области Николая Клочко нельзя назвать чересчур ответственным: имея 37% выполненных обещаний, в рейтинге глав ОГА он занимает 15 место из 20.

Загрузка...