Ивченко рассказал, когда можно будет отменить мораторий на продажу земли

Народный депутат от фракции Батькивщины Вадим Ивченко объяснил, почему мораторий на продажу земли нужно продлить как минимум до 2020 года.
Вадим Ивченко

Украина не готова к отмене моратория на продажу земли ни с экономической, ни с законодательной точки зрения.

Об этом в интервью «Слову и Делу» рассказал народный депутат от фракции «Батькивщины», заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

Комментируя собственное обещание о продлении моратория на продажу земли до 2020 года, Ивченко объяснил: отменять ограничения можно будет тогда, когда в Украине будет такой же уровень жизни, как в развитых странах Западной Европы.

«Экономические реалии: не может человек с 1,5 тыс. грн купить себе приусадебный земельный участок, потому что сегодня 1 га стоит 25 тыс., нормальное хозяйство на 500 га – это 12 млн. Финансовые: когда у нас процент (банков по кредитам – Ред.) для любого предприятия, любого бизнеса – 27%, не стоит заходить в такую ​​кабалу, как банковский кредит. Потому что придется работать просто на возврат процентов, даже не тела (кредита – Ред.). Крупные компании, агрохолдинги, которые имеют возможность привлекать средства в Польше или Германии, (получают кредиты – Ред.) под 2-5% – это уже неравенство условий», – отметил Ивченко.

Также, по мнению нардепа, в нашей стране нуждается в совершенствовании земельное законодательство. «Это вопросы наследства, инвентаризации земель, наполнения государственно-земельного кадастра, быстрый доступ к данным и выдержкам органов местного самоуправления, открытость, публичность, аукционы и т. д., мы не имеем права говорить об этом рынке», – добавил он.

Решающим условием является отсутствие боевых действий и оккупации украинских территорий, иначе через некоторое время может оказаться, что украинские земли через аффилированные структуры перейдут в собственность Российской Федерации.

«Мы хотим, чтобы у нас половина Донбасса была под Россией? Мораторий нужен, его нужно продолжать. Людям, которые хотят продать полученные ими паи, нужно дать возможность и право продать. Но покупателем должно быть государство, оно должно выкупить по рыночной стоимости этот пай. В этих условиях мы готовы разговаривать, в других – страна не готова», – пояснил Ивченко.

Напомним, 31 марта Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №1599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», легализующий продукцию семейных фермерских хозяйств.

Полную версию интервью Вадима Ивченко в рамках спецпроекта «Відповідальні» можно прочитать по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...