Серию интервью с политиками из списка наиболее ответственных депутатов по версии «Слова и Дела» продолжает беседа с Вадимом Ивченко. В проект «Відповідальні» Ивченко попал как депутат с наибольшим процентом выполненных обещаний во фракции «Батькивщины», обогнав по этому показателю даже ее лидера Юлию Тимошенко.
Всего в активе Вадима Ивченко – 20 выполненных обещаний из 57, 28 обещаний пока имеют статус «в процессе выполнения», еще 9 – провалены. Большинство зарегистрированных «Словом и Делом» публичных обязательств депутата вполне соответствуют партийной идеологии «Батькивщины». Однако часть из них посвящены сельскому хозяйству и аграрному производству, поскольку в парламенте нардеп занимает кресло заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
Вас радует, что Вы попали в рейтинг ответственности «Слова и Дела»?
Знаете, я человек-практик, опыта политической деятельности мало, поэтому стараюсь то, что я говорил во время предвыборной программы и во время и того, как работаю депутатом, выполнять. Потому что когда я был просто человеком и следил за деятельностью депутата, следил за тем, что он говорил и как на самом деле действовал, когда он голосует, что происходит. Так же и я. Я стараюсь говорить то, что потом конвертирую в документы, бумаги или законопроекты, и дальше должен внедрять эту политику в комитетах и в зале ВР. Молодость, отсутствие опыта и еще свежее восприятие депутата как человека, который должен выполнять обещанное. Я воплощаю это в своей деятельности.
Если посмотреть на наш рейтинг, то можно увидеть, что старожилы парламента выполняют обещания гораздо реже, чем новички. Почему, по Вашему мнению, возникла такая тенденция?
У нас всегда парламент – это собрание определенных политических сил, с которыми нужно договариваться. Более опытные люди обещают более глобальные и широкомасштабные вещи. Кстати, менее опытные или молодые – строят какие-то конкретные направления и работают на конкретных направлениях, в конкретных отраслях. Я не обещаю крупных, глобальных изменений, но точечные вещи, о которых мы говорили и о которых мы говорим, я стараюсь выполнять.
Что мешает выполнять обещания?
Откровенно скажу, сегодня мешает то, что политическая целесообразность депутата выше, чем реальность и понимание реальной ситуации. Депутат в большинстве случаев ситуацию понимает. Но из-за политической целесообразности или принадлежности к определенной команде он голосует совсем по-другому, а так как у нас (во фракции «Батькивщины» – Ред.) 19 депутатов вместе с Надеждой Савченко, нам трудно убеждать других депутатов. Потому что они принадлежат к определенным политическим силам. А эти политические силы ведут свои политические обещания, проекты или законопроекты... Поэтому такой симбиоз очень сложен. Если бы у нас не было политики, а была конкретная законодательная работа и направления, то было бы легче.
Помните ли Вы все свои публичные обещания?
В своей области и с тем, с чем я имею дело, я помню.
Сколько обещаний партийной программы, по Вашему мнению, на сегодня выполнила «Батькивщина»? Назовите главные.
К сожалению, или к счастью, партия не считает, как она выполняет обещания. У партии есть определенные направления, в которых работают люди, например, в аграрном секторе – одни, в бюджете – другие, в децентрализации – третьи и т. д. Каждая группа депутатов работает по определенному направлению, если партия проваливает это направление – это уже ответственность той группы, или депутата, который просто не работает. Или не понимает и т. д. Поэтому партия не ведет (подсчет – ред.), сколько выполнено или не выполнены обещаний, но она следит за работоспособностью депутата, что он предлагает и как его инициатива проходит. Партия всегда пытается его поддерживать на согласительных совещаниях и т. д,, когда мы подаем свои законопроекты.
Депутаты часто дают обещания, реализация которых не относится к их полномочиям. В частности, в программе «Батькивщины» были обещания организовать ставку Верховного главнокомандующего, относящееся к компетенции Президента, заставить Россию компенсировать убытки за оккупацию Крыма. Не являются ли обманом избирателей такие малореалистичные обещания?
Вовсе нет. Я вам приведу пример. Оккупировали Южную Осетию. Что сделала грузинская власть? Она сделала выборы среди переселенцев и сделала парламент Южной Осетии на территории Грузии. Что сегодня нам мешает назначить представителя Крыма в правительстве, который будет заниматься вопросами, связанными с Крымом, политикой, связанной с Крымом, политикой связанной с переселенцами из Крыма и Донбасса? Мы как партия говорили это для того, чтобы подтолкнуть тех, кто реально сегодня принимает решения, потому что мы видим, что принимает решение сегодня 221 депутат, принадлежащий к двум крупнейшим фракциям (премьера и Президента). Натолкнуть на правильные вещи.
Когда правительство будет заниматься оккупированными территориями, переселенцами, определенной политикой, как их можно интегрировать. Даже если мы вернем эти территории, нужна разработанная стратегия, пошаговая, как интегрировать то общество, которое сегодня смотрит канал «Россия 24», у которого отсутствует мобильная, интернет-связь, газеты. Эти люди сегодня получают зарплаты, пенсии в рублях и работают на предприятиях, которые платят налоги в «ДНР/ЛНР». Их нужно интегрировать. Как это сделать, как мы будем СМИ туда запускать – это должна разрабатывать определенная команда, а отвечать за это должен определенный представитель. Поэтому мы об этом говорили. Если бы мы были с большим весом депутатов, мы бы это сделали. У нас есть сегодня люди, которые профессионально занимаются Крымом и профессионально занимаются предоставлением во все международные организации исков частных лиц для возмещения убытков. Мы этим занимаемся, но на уровне фракции. Хотелось бы, чтобы этим занималось правительство.
Мы зафиксировали невыполненное программное обещание партии о создании государственной программы по возвращению Крыма. Почему его не удалось реализовать?
Ее действительно нет, но эта программа создается тогда, когда будет ответственнный за эту программу или представитель. Если мы не имеем представителя, то нет и программы.
У Вас есть выполненное обещание о введении моратория на продажу земли. «Батькивщина» вообще против введения рынка продажи земли, есть условия, при которых фракция это поддержит?
Скажу откровенно: мы рынок (земли – Ред.) должны рассматривать тогда, когда у нас будет в стране такой же уровень жизни и такие же стандарты, как в капиталистических странах Западной Европы, которые сегодня и имеют этот рынок, и не имют военных действий, военной агрессии. Экономические реалии: не может человек с 1,5 тыс. грн купить себе приусадебный земельный участок, потому что сегодня 1 га стоит 25 тыс., нормальное хозяйство 500 га – это 12 млн. Финансовые: когда у нас процент (банков по кредитам – Ред.) для любого предприятия, любого бизнеса – 27%, не стоит заходить в такую кабалу, как банковский кредит. Потому что нужно будет работать просто на отдачу процентов, даже не тела (кредита – Ред.). Крупные компании, агрохолдинги, которые имеют возможность привлекать средства в Польше или Германии (получают кредиты – Ред.) под 2-5% – это уже неравенство условий. Один заходит в банк и ему не всегда дают под 27%, а остальные заходят под 2-5%.
И третье – это законодательное поле. Пока у нас не будет сформировано законодательное поле по земле, по земельной реформе – это вопрос наследства, инвентаризации земель, наполнения государственно-земельного кадастра, быстрый доступ к данным и выдержкам органов местного самоуправления, открытость, публичность, аукционы и т. д. – мы не имеем права говорить об этом рынке. Если мы поднимем экономические стандарты, финансово будет понятно, и сделаем законодательное обеспечение, тогда, возможно, мы откроем этот вопрос: «А как нам дальше капитализироваться в этой стране? Что мы можем?»
Плюс российская агрессия. Я всегда вспоминаю слова руководителя аграрного комитета Сейма Литвы, который мне сказал, мол, мы сегодня не можем найти собственников земли, когда в 90-е годы мы продавали (землю – Ред.) французам, испанцам, а сейчас, когда вылавливаем тех французов, у них уже за 20 лет сменилось по несколько владельцев. Это означает, что эти предприятия через аффилированные структуры имеют частную собственность в Литве. Мы хотим, чтобы у нас половинв Донбасса была под Россией? Мораторий нужен, его нужно продолжать. Людям, которые хотят продать полученные ими паи, нужно дать возможность и право продать. Но покупателем должно быть государство, оно выкупит по рыночной стоимости этот пай. В таких условиях мы готовы разговаривать, в других – страна не готова.
Как считаете, что лично Вам удалось реализовать в процессе реформирования страны?
У меня подписаны два закона Президентом, я там первый автор, и я уверен, что на следующей неделе будет подписан наиболее глобальный закон о новом аграрном строе, где мы введем такое понятие, как семейные фермерские хозяйства (Прим Ред.: законопроект №1599 принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 31 марта; на момент проведения интервью он еще не выносился на голосование). Сегодня, когда вы заходите в магазин и что-то покупаете, 90% продовольственной продукции делается в домохозяйствах: 70% молока, 80% мяса и т. д. Но они не имеют статуса сельхозтоваропроизводителя. Если не имеют статуса, то не могут легально продавать...
Что происходит? Появляются посредники, которые выкупают эту продукцию, подкладывают свои документы и продают ритейлерам. Так вот, разница между покупателем в городе и тем производителем, который работает в селе, в четыре раза. Мы их хотим ввести, всем дать возможность и ввести поддержку по сектору для тех людей, которые не только для потребления производят продукцию, а могут сделать товарную продукцию для продажи. Мы их должны определить в законодательном поле, определить в налоговом поле и дальше проводить политику поддержки этих семейных и малых фермерских хозяйств. Я считаю, если этот закон будет принят и примем стратегию развития этого маленького фермерства и каждый год будем наполнять Бюджет, через 5 лет у нас будет совсем другой экспорт. Мы не будем сырьевым придатком, у нас те 500 тыс. семей, которые сегодня способны создавать товарную продукцию, выходить на организованный рынок и двигаться дальше, создавая кооперативы и т. д., будут заняты и будут иметь социальное обеспечение.
Что для Вас быть ответственным политиком?
Очень приятно, когда ты приходишь отчитываться перед людьми, и тебе постоянно говорят: это депутат, который работает, который отстаивает интересы, и у него получается. Это откровенное признание, такое признание дает крылья, оно дает воздух дальше двигаться, и мне очень хочется быть полезным для определенных категорий, с кем я работаю. Я стараюсь полностью вникнуть в детали того, чтобы избежать опасных законопроектов, которые могут лоббироваться в Верховной Раде Украины.
Выполняете ли Вы обещания, которые даете своей жене и детям?
Если откровенно, то нет. Самое главное обещание отца – это воспитать детей. А когда у тебя нет времени и воспитанием занимается жена, ты занимаешься только развлекательными вещами, например, на выходных, а не воспитанием в течение недель, лет, потому что дети растут, у них меняется мировоззрение. Сегодня отсутствие времени и уделяется мной меньше внимания – это факт. Но я думаю, что я смогу найти время и силы для того, чтобы исправиться, я обещал и жене, и детям проводить с ними больше времени.
Что сложнее: быть ответственным депутатом, или семьянином?
Я думаю, что не нужно такие рычаги ставить, поскольку все мы можем увидеть со временем, какой ты политик, что ты сделал, и какие же твои дети. Потому что дети – это отражение твоего воспитания, того, что ты вложил в человека, каким человек вырос. Стал ли он человеком, которого требует общество? Что он может вложить в это общество, в эту страну? Или он стал человеком, который просто проживает свое время?
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»