Прокуратура и суды остаются основными источниками коррупции в Украине – Atlantic Council

По слухам, вероятными кандидатами на должность генпрокурора являются два человека. Это нынешний исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук и заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук. И того, и другого считают близкими к Шокину.

Президент Украины Петр Порошенко совершил гневный выпад в сторону газеты The New York Times на пресс-конференции в Вашингтоне 1 апреля. Издание опубликовало статью, преисполненную критики системы украинской власти. Однако настоящее положение вещей в Украине куда хуже, чем описано в статье.

Об этом пишет член Харьковской правозащитной группы Галя Койнаш на страницах Aatlantic Council, передает «Слово и Дело».

Основными источниками коррупции в Украине являются органы прокуратуры и суды. Кто бы ни возглавлял вертикаль власти в Украине, эти две составляющие неизменно использовались для осуществления политического контроля и сведения счетов с оппонентами.

«И нет оснований считать, что Порошенко намерен здесь что-то менять», – подчеркивает автор.

Евгений БалицкийНародный депутат Украины
Балицкий заявил, что «Оппозиционный блок» не будет голосовать за отставку ШокинаСказано 17 марта 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По слухам, вероятными кандидатами на должность генпрокурора являются два человека. Это нынешний исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук и заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук. И того, и другого считают близкими к Шокину.

Но и без этого уволенный Шокин создал максимум преград накануне своего ухода. Так, за несколько часов до своей отставки он уволил последнего борца с коррупционными схемами из числа своих заместителей – Давида Сакварелидзе.

Генпрокуратура времен финального Шокина также возбудила уголовное производство против еще одного реформатора – экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько, который ушел в отставку 15 февраля. Перед уходом он сказал, что реформировать Генпрокуратуру изнутри невозможно.

Но и это еще не все. Генпрокуратура начала давление в виде непонятной проверки на Центр противодействия коррупции. Его сотрудники открыто критиковали Шокина и его ближайшее окружение.

За пределами Генпрокуратуры также не все гладко. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), один из удачных примеров внедрения реформ в Украине, как только обрело полномочия, начало сталкиваться с препятствиями со стороны генпрокурора с завидной постоянностью.

Эксперт назвал причины, которые могут помешать возвращению Сакварелидзе в ГПУЭксперт проанализировал ситуацию с отставкой генпрокурора Виктора Шокина и возможным возвращением Давида Сакварелидзе.

Дело по расследованию преступлений против активистов Евромайдана спустя два года таки начало двигаться вперед. Однако и здесь начальник Управления специальных расследований Сергей Горбатюк столкнулся с серьезными препятствиями, которые создает Генпрокуратура.

Таких примеров уйма. Но было бы несправедливо отрицать успехи, которых, вопреки всему, удалось достичь в Украине. Режим Януковича оставил после себя разрушенные судебные и правоохранительные органы, а процесс восстановления идет медленно. Но теперь тем более есть все основания для того, чтоб предпринимать решительные действия и проявлять нетерпимость к тем, кто препятствует реформам.

Статья в The New York Times всего лишь отразила царящие на Украине общественные настроения, да и то в мягкой форме. «Если Порошенко рассчитывает поднять свой авторитет и укрепить доверие к себе, он должен позаботиться о том, чтоб генеральный прокурор служил только народу и закону», – считает Галя Койнаш.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...