Стипендии-2016: в Минобразования объяснили новый порядок выплат

Министерство образования Украины разрабатывает законопроект, который изменит модель финансирования высшего образования.

Министерство образования Украины разрабатывает законопроект, который изменит модель финансирования высшего образования.

В частности, стипендии студентам хотят разделить на академические и социальные, заявила заместитель министра Инна Совсун, пишет «Слово и Дело».

Чиновник пояснила, что в рамках этого изменения планируется выделить деньги на стипендии в отдельный социальный фонд, чтобы средства на стипендии шли отдельно от денег на зарплаты/коммуналку/другие нужды университетов, во избежание манипуляций вроде «нужно меньше хороших оценок поставить, иначе деньги по зарплате заберут и перекинут на стипендии».

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал высокие зарплаты для преподавателей и стипендии европейского уровня для студентовСказано 11 августа 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Совсун напомнила, что на сегодняшний день из Госбюджета выделяется 4-5 млрд (30-40% от общего финансирования Министерства). По ее словам, эта цифра останется такой же, однако цель запланированных изменений – четкое различие между академическими стипендиями (за учебные достижения) и социальными (для социальной поддержки студентов).

«Любые изменения, касающиеся модели начисления стипендий, в случае их принятия не будут касаться студентов, которые уже учатся, а только тех, кто будет поступать», – уточнила замминистра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...