Референдум в Нидерландах стал своеобразным «фонариком» для Украины – эксперт

Андрей Ермолаевполитолог

У Европы есть все основания – как моральные, так и политические – не доверять Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя информацию о том, что сегодня в Нидерландах пройдет консультативный референдум по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Если посмотреть их глазами на происходящее за последние годы в Украине, то есть много поводов сомневаться в нашей честности, толерантности, целеустремленности. Речь идет о стране и о нации, а учитывая, что страну представляют политики и дипломаты, то тем более. Что не год, то обвинения в коррупции и воровстве», – рассуждает Ермолаев.

Поэтому, на его взгляд, вопрос сейчас не столько в Нидерландах, которые как-то по-особенному посмотрят на Украину, а в нас самих.

«Мы сами даем им повод сомневаться», – считает эксперт.

Второй момент заключается в том, что вопрос ассоциации – это вопрос не референдума, а политических решений.

«Просто в ситуации, которая сложилась сейчас, референдум стал своеобразным «фонариком», который высвечивает настроения политиков и общества», – подчеркнул эксперт.

«В Украине остро воспринимают этот вопрос, потому что политически, без референдума решение уже давно бы приняли, а вот с референдумом, социально – не факт. Поэтому такой ажиотаж вокруг этого референдума», – объясняет специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт считает, что референдум может быть инструментом влияния. Правительство Нидерландов может принять решение как в пользу Украины, так и нет. Результат будет не императивным.

«Если голландцы поддержат Украину, то с небольшим перевесом, а если нет – то также с небольшим перевесом. Это можно будет трактовать по-разному. Но урок должен быть связан не с безвизовым режимом, а с тем, что подготовка к референдуму показала внутреннюю неустойчивость в самой Украине», – проанализировал ситуацию Андрей Ермолаев.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.

Загрузка...