Референдум в Нидерландах: к какому результату готовиться украинцам?

Анна Малкинаполитический эксперт

Проблема в том, что украинская дипломатическая сторона начала кампанию в свою поддержку достаточно поздно, а сопротивление было слишко сильным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя информацию о том, что 6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум об ассоциации Украины и ЕС.

«С высокой долей вероятности, результаты для нас будут негативными. Противников украинской евроинтеграции может быть больше, но нужно понимать, что это консультативный референдум. Он не имеет обязательного характера. Решение о ратификации договора принимает парламент Нидерландов. В перспективе результаты референдума могут вообще ни на что не повлиять», – объясняет эксперт.

Важным моментом является то, какой будет явка, а она, вероятнее всего, будет низкой. Количество граждан, которые придут на референдум, будет индикатором для парламента.

Также эксперт подчеркнула, что на данном этапе важно понимать, что ЕС уже не является таким стабильным объединением.

МИД о референдуме в Нидерландах: Украина проигрываетПосол по особым поручениям МИД заявил, что в Нидерландах манипулируют понятием референдум об ассоциации с Украиной с ее членством в ЕС

«Потоки беженцев не добавляют оптимизма европейцам. Очень возросла популярность партий-евроскептиков, партий националистического направления, которые говорят о том, что ЕС – это элитарный проект, который выгоден лишь политическим и экономическим элитам. Эти настроения влияют и тенденция идет на локализацию», – считает Анна Малкина.

Подытоживая, она отметила, что ЕС вообще может рухнуть как таковой, и для Украины важна сама идея евроинтеграционного вектора.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...