Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя судейских стрельб и прокурорских «самоубийств»

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Большая часть внутриполитических событий на этой неделе происходила вокруг прокуратуры. Уже прямо надоело: главные ньюсмейкеры – либо прокуратура, либо суды. Жаль, что это пока не переходит в верховенство права.

Кривой Рог – кривые выборы

Очередной договорняк: политики отреагировали на результаты выборов в Кривом РогеПочему Кривой Рог снова выбрал Вилкула? Украинские политики прокомментировали результаты выборов мэра

Начнем все же не с них, а с выборов мэра в Кривом Роге. Напомним, это были повторные выборы. На первых Юрий Вилкул лишь немного оторвался от представителя «Самопомощи» Юрия Милобога, и сторонники последнего, обвинив оппонента в фальсификациях, добились переголосования.

И все было бы хорошо, да на переправе сменили коня, отправив вместо Милобога бороться за мэрское кресло знаменитого нардепа Семена Семенченко. Результат – у Вилкула 75%, у Семенченко – чуть менше 11%. И это уже, объективно, не спишешь на фальсификации: даже если они и имели место, то разрыв слишком велик. Результат – только зря поиграли с Конституцией, назначая новые выборы, да закрепили Кривой Рог за «Оппоблоком» не кое-как, а плотно и надежно.

Прокурорские бои

Порошенко намерен восстановить Сакварелидзе в должностиУволенный вчера Виктором Шокиным Давид Сакварелидзе может со своей командой вернуться на Резницкую.

Эпическая схватка между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителей Давидом Сакварелидзе завершилась боевой ничьей. Неделя началась с того, что на имя Шокина пришло письмо от прокуроров и нардепов Одесской области, где в лучших советских традициях Сакварелидзе обвинялся в «популизме, обмане и артистизме». Шокина просили уволить зама. Два раза просить не пришлось: Шокин его таки уволил. Вот только ровно в тот же день Рада проголосовала за отставку самого Шокина.

И. о. генпрокурора вместо Шокина стал Юрий Севрук, а на должность прокурора Одесской области вместо Сакварелидзе назначили Николая Стоянова. Впрочем, если учесть, что отставка Сакварелидзе вызвала большое возмущение в обществе и части политикума, а изначальная причина конфликта – «дело бриллиантовых прокуроров» – еще не закрыто, возможно, что это еще не конец истории.

Коалициада

«Тушки», торги и договорняки: на что готовы нардепы ради коалиции? ЭкспертПолитолог проанализировал заявление «БПП» о том, что если не будет в ближайшее время сформирована новая коалиция, то фракция выйдет из существующей.

История с коалицией все еще тянется. На этой неделе, казалось бы, уже были все шансы – но нет. «Батькивщина» выдвинула свои условия, включающие откровенно неподъемный социал-популизм вроде индексации зарплат в стране по курсу доллара, «Самопомощь» и «Радикальная партия» продолжили игру в «чтобы да, так нет». Посмотрев на это, «БПП» и «НФ» начали активно собирать в свои ряды ранее отколовшихся от родных фракций депутатов. Выглядит это некрасиво, поскольку по смыслу очень близко к «тушкосбору». С другой стороны, других вариантов особо и нет: не допустить перевыборов – хоть и не озвучиваемое прямо, но известное требование США и ЕС, с которым связано предоставление Украине финансовой помощи.

К слову, к концу недели Петр Порошенко как раз в США и отправился. Формально – для участия в саммите по ядерной безопасности, реально – переговорить с Бараком Обамой о нынешнем положении дел в украинской исполнительной власти и о финансовой помощи США. Судя по предварительной информации оттуда, ответ был в духе «утром деньги – вечером стулья». В смысле, сначала Кабмин и коалиция, а уже потом – финансовая помощь.

Судья Буран

Но кое-что Верховная Рада на неделе все же смогла. А именно – дать согласие на арест судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана. Последний известен тем, что когда к нему домой пришли следователи Национального антикоррупционного бюро в рамках расследования дела о получении им взятки, судья начал отстреливаться, а впоследствии, попав в больницу, попытался оттуда бежать. Сам судья уверяет, что принял следователей за грабителей. Впрочем, парламент ему не поверил, лишив его былой неприкосновенности. Сейчас он находится в СИЗО.

Армия

Важные перемены пришли в Вооруженные силы Украины.

Седьмая волна мобилизации: эксперт рассказал о реальных проблемах обороныВоенный эксперт прокомментировал информацию о том, что на срочную военную службу призыв начнется 5 мая, но в Генштабе сообщили, о возможной отмене седьмой волны мобилизации.

Во-первых, Президент подписал указ о демобилизации четвертой волны военнослужащих. Она должна завершиться к концу апреля. Сменит ли ее седьмая? Ориентировочно – да, но в сокращенном виде. По словам министра обороны, генерала армии Степана Полторака, повышение денежного обеспечения с начала года позволило привлечь на контракт до 18 тысяч военнослужащих. Если тренд сохранится, то седьмая очередь мобилизации будет касаться ориентировочно 10-15 тысяч военнослужащих.

На этой же неделе Президент подписал и указ о весеннем призыве на срочную службу в ВСУ. Его объемы поручено определить Кабмину. А министр обороны отменил, ни много ни мало, 446 приказов своих предшественников времен президентства Виктора Януковича. Говорит, лишь тормозят развитие ВСУ.

Тормозить их развитие также любит и Верховная Рада. В четверг она так и не смогла включить в повестку дня два важных законопроекта – № 4288 и № 4210. Первый должен облегчить закупки для Вооруженных сил, второй – усилить ответственность военнослужащих за административные правонарушения. Впрочем, ожидается рассмотрение этих законопроектов на следующей неделе.

Ну и напоследок – хорошие новости. Новым командующим Сухопутными войсками ВСУ стал генерал-лейтенант Сергей Попко, до этого занимавший должность командующего АТО. А вице-адмирала Сергея Гайдука, обвиненного гражданскими активистами в связях с Российской Федерацией, на посту главкома ВМС Украины сменил генерал-лейтенант Игорь Воронченко (пока что в качестве и. о.). И Попко, и Воронченко обладают хорошей репутацией как среди военных, так и среди волонтеров.

Война

Под Авдеевкой боевики применили мины, запрещенные Женевской конвенциейВ районе промышленной зоны Авдеевки, где уже более двух недель идут серьезные бои, российско-террористические войска применили против сил АТО противопехотные мины ПОМ-2, которые запрещены Женевской конвенцией.

А в зоне АТО все еще беспокойно. Особенно на Донецком направлении. Меньше на Мариупольском, еще меньше на Луганском. Самой горячей точкой остается промзона Авдеевки. Террористы не оставляют попыток ее вернуть, чередуя штурмы с артобстрелами. На ограничения Минских соглашений внимание уже особо не обращают. Украинские солдаты успешно держатся, хоть и несут потери. Террористы все же, как атакующая сторона, несут их намного больше.

Тем временем, как раз под 1 апреля, какие-то умельцы творчески осмыслили происходящее, создав видеоролик, смешавший события под Авдеевкой и сюжет «Властелина колец». Что не говори, параллели оказались неожиданно четкими.

Властелин овец. Часть IАнна Соколова

Загрузка...