«Тушки», торги и договорняки: на что готовы нардепы ради коалиции? Эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

Вопрос коалиции не арифметический, а политический, и это повлечет за собой серьезные проблемы. Позиция остается прежней – досрочные выборы неизбежны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, анализируя информацию о том, что если в ближайшее время не будет создана новая коалиция, большинство депутатов «БПП» выйдут из существующей.

«БПП» и «НФ» решили пополнить свои ряды за счет так называемых «тушек», мажоритарщиков и думали, что это пройдет незаметно для общества и не вызовет никакого возмущения. Но такой расклад больше не проходит. Сейчас общественная позиция резкая, больше никто не будет мириться с такими подходами к формированию коалиции», – считает Гладких.

При этом, как подчеркнул политолог, непонятно, как можно выйти из коалиции, которой, в принципе, и так нет. Это просто абсурд.

«Коалиции нет с того момента, когда из нее вышли три фракции», – подчеркнул он.

Цена «золотой акции»: варианты формирования новой коалиции«Слово и Дело» попыталось разобраться, как обстоят дела с созданием новой коалиции в Верховной Раде.

«Коалиция будет сформирована за счет «тушек», но нужно понимать, что чем бы ни завершилась коалиционная эпопея, мы будем иметь в парламенте оппозицию. Не только в виде «Оппоблока», который уже себя дискредитировал, а и в виде сил, которые условно позиционируют себя как проевропейские. Конфигурация ВР станет сложнее. Не будет абсолютного зла и абсолютного добра. Будут люди, которые смогут давить с двух сторон на коалицию – «Оппоблок» и оппозиция, которая будет говорить об идеалах Майдана и одновременно расшатывать ситуацию для новых выборов», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Напомним, что после того, как фракция «Батькивщины» выдвинула свои условия участия в коалиции, «БПП» и «НФ» решили обойтись без нее и начали привлекать внефракционных нардепов к формированию парламентского большинства.

Загрузка...