Эксперты рассказали, почему экс-глава ГСЧС Бочковский до сих пор на свободе

Причиной освобождения из-под следствия одиозных политиков и чиновников является преступная бездеятельность прокуратуры и низкий уровень судейства.

Бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша и председатель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин прокомментировали факт попытки восстановления в должности уволенного в прошлом году со скандалом председателя Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергея Бочковского.

Это произошло в четверг в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1», где «Слово и Дело» напомнило, что с момента скандального ареста прошел год, а Бочковский сих пор на свободе и пытается восстановиться в должности.

«В последнее время все политизировано и из всего делается соответствующий пиар. То есть профессионалы должны хорошо знать Конституцию, законы и уметь их выполнять. А популисты хорошо играют пиаром, но не обладают профессиональными навыками. Я к тому, что нужно сейчас менять кадровую политику. Нужно относиться ответственно к назначениям на должности», – прокомментировал ситуацию бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

В то же время председатель «Центра противодействия коррупции» считает, что на проблему нужно смотреть комплексно.

«Я хочу напомнить сейчас всей стране, что есть два процесса – следствие и суд. Ключевая роль – это роль прокурора по новому уголовно-процессуального кодекса. Почему? Потому что прокурор дает указания, обязательные для исполнения следователем... Кто-то из нас здесь пребывает в иллюзиях, что Генпрокуратура, которая сознательно «слила» дела Иванющенко и Ефремова, будет заниматься Бочковским и другими?» – задал риторический вопрос эксперт.

«Политическая ответственность лежит на Президенте Украины, который полгода «крышует» Шокина, и тех народных депутатах, которые «крышевали» его, не подписывая представление о его отставке», – добавил он.

На этапе судебного разбирательства таких резонансных дел все еще хуже, констатировал Шабунин. В качестве примера он привел слова председателя Совета судей Украины, который вчера вступился за одесского судью-взяточника Алексея Бурана, отстреливавшегося от детективов НАБУ.

«Выходит этот председатель Совета судей, господин Симоненко, и говорит: «Этот судья, оказывается, он хороший. Это Антикоррупционное бюро едва не довело его до самоубийства, и он не в детективов стрелял, он в себя стрелял». Вы понимаете глубину падения судебной системы, когда председатель Совета судей такую ​​ересь несет?», – выразил мнение Шабунин.

Напомним, вчера Верховная Рада сняла неприкосновенность с судьи Малиновского районного суда Одессы, который оказал вооруженное сопротивление детективам Национального антикоррупционного бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...