С апреля в Украине подорожает бензин

Читати українською
Пошлина на прямогонный бензин вырастет с 28 долл. до 38,9 долл. за тонну. Пошлина товарного бензина увеличится с 24 долл. до 33,4 долл. за тонну.

В Украине повысится стоимость нефти и нефтепродуктов, которые Украина импортирует из Беларуси, вследствие повышения экспортных пошлин на эту группу товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с 1 апреля текущего года.

Об этом уведомляет Совет министров Беларуси, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Белта».

Согласно данным Совета министров Беларуси, экспортная пошлина на сырую нефть будет повышена с $39,5 до $54,9 за тонну.

Пошлина на прямогонный бензин вырастет с $28 до $38,9 за тонну.

Пошлина товарного бензина увеличится с $24 до $33,4 за тонну.

Пошлина на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и другие масла, а также легкие и средние дистилляты составит $21,9 за тонну вместо $15,8.

Отметим, что украинский рынок топлива чрезвычайно зависим от импорта – около 80% потребляемых в стране нефтепродуктов завозится из-за границы. На Беларусь приходится львиная доля – до 60% импорта.

Украинцев ожидает очередное подорожание бензина – экспертДиректор ООО «Консалтинговая группа А-95» прокомментировал, стоит ли ожидать подорожания бензина на фоне того, что за прошедшие выходные топливо подорожало на 0,30-1,00 грн за литр.

Напомним, что 19-20 марта большинство операторов АЗС в Украине подняли цены на нефтепродукты на 0,3-1 грн/литр, в связи с чем Антимонопольный комитет Украины обвинил розничные сети торговли светлыми нефтепродуктами WOG, OKKO, Shell и SOCAR в монопольном сговоре.

Ранее эксперты нефтерынка Украины назвали АЗС, на которых водителям лучше не заправляться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...