«Укргаздобыча» сэкономила до 680 млн грн на госзакупках с июля 2015 года

Читати українською
Если предположить, что в среднем стоимость на тендерах была завышена в три раза, Укргаздобыча не дала украсть за 8-9 месяцев около 2 млрд грн.
Роман Биляга

Новая команда по тендерным закупкам в «Укргаздобыче» достигла экономии 680 млн грн с июля 2015 года.

Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» заявил отвечающий за реформирование системы закупок в крупнейшей компании страны НАК «Нафтогаз Украины» Роман Биляга, сообщает «Слово и Дело».

«На тендерах новая команда сэкономила 680 млн грн с июля 2015 года», – говорит Роман Биляга.

Как пример Биляга привел ситуацию с госзакупками в УГД до и после введения системы электронных закупок ProZorro.

«В ноябре 2015 года мы купили ксантановый полимер за 400 тыс. грн через ProZorro, при этом от стартовой цены сэкономили 9%. Но в апреле 2015 года предыдущая команда закупила тот же объем этого товара у того же поставщика за 1,2 млн грн. Цена отличается в три раза», – пояснил Роман Биляга.

Таким образом, если предположить, что в среднем стоимость на тендерах была завышена в три раза, «Укргаздобыча» не дала украсть за 8-9 месяцев около 2 млрд грн.

Валерий ГоловкоПредседатель Полтавской областной государственной администрации
Головко пообещал, что все объекты, на которые будут расходоваться средства полученные от ПАО "Укргаздобыча", будут обнародованы в СМИСказано 10 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, экономия средств по госзакупкам считается путем вычитания разницы между средней рыночной ценой и ценой покупки.

«А вообще по многим тендерам в первой половине 2015 года и в 2014 году превышение цены покупки от цены составляло от 300% до 500%», – добавил Биляга.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР США) изучают возможность использования коррупционных схем на ПАО «Укргаздобыча».

Ранее «Укргаздобыча» обратилась в суд с требованием отменить контракты почти со всеми отечественными добытчиками газа из-за невыполнения ими условий сотрудничества.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...