Украина с февраля существенно нарастила импорт газа из Европы

Читати українською
Увеличение физических поставок газа будет происходить за счет дозагрузки словацкого и венгерского маршрутов импорта газа.

Украинские трейдеры с февраля значительно нарастили импорт газа из ЕС, а также увеличили на сегодня заявки на две трети по сравнению с предыдущим днем.

Об этом пишет на своей странице в Facebook глава паир-отдела в ГП ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский, сообщает «Слово и Дело».

«Согласно заявке, ожидаем увеличения поступлений природного газа из Европы. Объемы должны вырасти с 10,5 до 17,4 млн куб. м в сутки», – пишет Белявский.

Он уточняет, что увеличение физических поставок газа будет происходить за счет дозагрузки словацкого и венгерского маршрутов импорта газа.

По его словам, маршруты поставок природного газа в Украину со стороны ЕС обладали свободными мощностями. «В января 2016 года среднесуточные свободные мощности на газоизмерительной станции (ГИС) Будинце составили около 13 млн куб. м в сутки, на ГИС Берегдароц – 15,4 млн куб. м в сутки, на ГИС Германович – 3,1 млн куб м в сутки», – говорится в сообщении.

Но с февраля заказчики услуг по транспортировке газа значительно увеличили использование забронированных мощностей на межгосударственных точках соединения.

Россия планирует выкачивать украинский газ с шельфа Черного моряРоссийская Федерация рассчитывает получить к 2017 году доступ к залежам природного газа шельфа Черного моря у берегов аннексированного Крымского полуострова.

«На ГИС Будинце было использовано почти 97,1% от максимальной технической возможности приема газа через эту точку соединения, на ГИС Германович свободная мощность уменьшилась почти втрое и было использовано 80% от максимальной технической возможности», – пишет Белявский.

Напомним, что ПАО «Укртрансгаз» планирует до конца года приступить к началу процесса модернизации украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось ранее, Украина с конца ноября 2015 года не осуществляет импорт газа из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...